Pizza sbattuta, il dolce romano della colazione di Pasqua

pizza sbattuta

La pizza sbattuta è un dolce tipico della tradizione romana e laziale preparato soprattutto in occasione della colazione di Pasqua, una tradizione che vuole che la mattina di Pasqua per festeggiare la fine della quaresima si preparino tante leccornie dolci e salate tra le quali la pizza al formaggio, la frittata di carciofi, la coratella e tante altre. Ne avevo già parlato più approfonditamente QUI. Questo dolce è molto simile al Pan di Spagna, come lui è preparato senza lievito e non sono presenti nè olio, nè burro e nè latte ed è quindi naturalmente senza lattosio. Tradizione vuole che la pizza sbattuta sia mangiata con confetture e marmellate e con le uova di Pasqua.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 4uova (taglia media)
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • scorza di limone (di uno)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Preparazione della pizza sbattuta

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pizza sbattuta
  1. Inizia la preparazione setacciando la farina e mettendola da parte.

    Lava bene un limone non trattato e ricavane la scorza.

  2. Rompi in una ciotola abbastanza grande le uova e unisci lo zucchero, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia (in alternativa puoi usare la vanillina).

  3. Monta il composto con le fruste elettriche – ancora meglio con la planetaria – per circa 20 minuti: deve quadruplicare il suo volume e diventare bianco, sodo e areato.

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  4. Naturalmente puoi procedere anche a mano anche se te lo sconsiglio: potrebbero volerci anche più di 40 minuti per ottenere lo stesso risultato.

  5. Aggiungi all’impasto la farina 00 setacciandola nuovamente e il pizzico di sale.

    Amalgama gli ingredienti con una spatola da cucina o con le fruste con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

  6. Trasferisci l’impasto in una tortiera dal bordo alto da 18/20cm precedentemente imburrata e infarinata.

  7. Cuoci la pizza sbattuta in forno statico a 170°C per 45/50 minuti. Lasciala nel forno con lo sportello aperto ancora 10 minuti prima di tirarla fuori.

Pizza sbattuta – Per concludere

pizza sbattuta

Tips: il dolce resta morbido per circa 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Puoi porzionarlo e surgelarlo per non più di 2 mesi.

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