Lumaconi ripieni di funghi e salsiccia, un primo piatto ricco e saporito perfetto da servire durante i pranzi domenicali o occasioni speciali e festività.
Questa pasta si presta benissimo a essere preparata con un po’ di anticipo e come tutte le paste al forno il giorno dopo è ancora più buona. Il ripieno a base di funghi e salsiccia è arricchito dalla pancetta affumicata e dalla ricotta.
Puoi realizzare la besciamella in casa oppure prendere quella già pronta, la dose indicata è per 500ml.
Puoi prendere sia i funghi freschi che quelli surgelati.
Puoi servire questo piatto sia come primo all’interno di un pranzo “importante” che come piatto unico.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la besciamella
- Energia 840,14 (Kcal)
- Carboidrati 22,85 (g) di cui Zuccheri 10,11 (g)
- Proteine 51,64 (g)
- Grassi 60,87 (g) di cui saturi 14,39 (g)di cui insaturi 9,99 (g)
- Fibre 1,69 (g)
- Sodio 1.986,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta dei Lumaconi ripieni di funghi e salsiccia
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Inizia la preparazione dei lumaconi ripieni di funghi e salsiccia dalla besciamella: trovi tutte le indicazioni per prepararla nella ricetta del CAVOLFIORE GRATINATO.
Scalda in padella un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi la pancetta e la salsiccia privata del budello e sgranata.
Cuoci per 5 minuti, poi aggiungi la cipolla tritata e i funghi.
Cuoci per 15 minuti, spegni il fuoco e lascia intiepidire in una ciotola.
Condisci il condimento dei lumaconi con sale, pepe nero e noce moscata.
Aggiungi anche il parmigiano reggiano grattugiato e la ricotta.
Mescola bene per amalgamare insieme tutti gli ingredienti.
Nel frattempo cuoci i lumaconi con acqua salata e scolali quando sono molto al dente.
I miei hanno cotto 14 minuti a fronte di una cottura di 16 minuti.
Scola i lumaconi e ungili con un po’ di olio extravergine di oliva per evitare che si attacchino tra di loro.
Metti nella ciotola del ripieno dei lumaconi anche metà della besciamella preparata.
Mescola con un cucchiaio o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sporca una pirofila da forno con un po’ della besciamella rimasta.
Quella che ho utilizzato io è da 30cm di diametro.
Riempi i lumaconi con due-tre cucchiaiate di ripieno.
Puoi in alternativa utilizzare anche una sac a poche.
Una volta riempiti mettili nella pirofila con la besciamella.
Ricopri i lumaconi con la besciamella rimasta e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Cuoci i lumaconi ripieni di funghi e salsiccia in forno ventilato a 180°C (o statico a 200°C) per 15 minuti, deve formarsi una bella crosticina dorata.
Se dovessero scurirsi troppo coprili con un foglio di carta stagnola.
Portali subito in tavola.
Lumaconi ripieni di funghi e salsiccia
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FAQ (Domande e Risposte)
Quanto tempo si conserva?
Puoi conservare questa pasta per non più di due giorni in firgorifero, meglio se in un contenitore ermetico.
Vanno bene anche i conchiglioni?
Sì, nella stessa dose.
Posso utilizzare un solo tipo di funghi?
Volendo sì ma scegline una tipologia abbastanza saporita e carnosa come i porcini e i cardoncelli.
Dosi variate per porzioni
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