I nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi sono un primo piatto completo e saporito, perfetto da servire in occasione di festività e pranzi importanti. Grazie alla cottura in forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento di essere serviti. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa che trovi QUI ma puoi tranquillamente utilizzare quella già pronta. Alla fine dell’articolo trovi qualche indicazione per rendere questa ricetta senza lattosio.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gtagliolini all’uovo
- 80 gspeck
- 150 gfunghi (misti)
- 150 gpiselli surgelati
- 50 gpecorino romano (grattugiato)
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 400 mllatte
- 35 gfarina 00
- 35 gburro
- noce moscata
Preparazione dei nidi di tagliolini
Inizia la preparazione dei nidi di tagliolini preparando la besciamella.
Trovi tutti i passaggi dettagliati IN QUESTA RICETTA
Riscalda in padella due cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.
Una volta caldo aggiungi i funghi precedentemente puliti e tagliati a cubetti e i piselli.
Cuoci per circa 10 minuti e metti da parte.
Cuoci i tagliolini in acqua bollente e salata seguendo le indicazioni di cottura presenti sulla confezione.
Scolali e condiscili con la besciamella (lasciane almeno un paio di cucchiai da parte), il pecorino romano grattugiato, i piselli e funghi trifolati.
Distribuisci su una pirofila. da forno o una teglia abbastanza spessa la besciamella tenuta da parte.
Te ne consiglio un paio:
Pyrex Essentials Tegame Rettangolare, 40x27cm
ALLUFLON Tradizione Italia Lasagnera, Alluminio, Nero, 40×28 cm
Forma i nidi: preleva una porzione di pasta con un forchettone. Con l’aiuto di un mestolo capiente avvolgi la pasta su se stessa fino a formare il nido.
Metti il nido nella pirofila e fai la stessa cosa con la pasta rimanente.
Distribuisci al centro di ogni nido il condimento avanzato nella pentola e lo speck precedentemente tagliato a cubetti.
Cuoci i nidi di tagliolini in forno ventilato a 180°C (o 200°C statico)per circa 15 minuti.
Servili ben caldi.
Nidi di tagliolini – Per concludere
Tips: se sei intollerante al lattosio sostituisci il pecorino con un parmigiano stagionato e utilizza la besciamella ai funghi senza lattosio che trovi QUI.
Ti interessano altre ricette? Prova questa! (clicca sull’immagine per aprire la ricetta)
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.