Lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli

lasagne al prosciutto

Le lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli sono un primo piatto ricco e goloso – io lo servo come piatto unico – perfetto per i pranzi della domenica e più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente acquistare quella già pronta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

lasagne al prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLasagne Sottili all’uovo
  • 150 gProsciutto cotto
  • 200 gPisellini
  • 200 gFunghi (misti)
  • 200 gScamorza affumicata
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe nero

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione delle lasagne al prosciutto cotto

  1. Inizia la preparazione delle lasagne al prosciutto cotto dalla besciamella: trovi il procedimento dettagliato in QUESTA RICETTA.

    In alternativa puoi utilizzare anche la BESCIAMELLA SENZA LATTOSIO AI FUNGHI PORCINI che trovi in questa ricetta.

  2. Pulisci i funghi (io ho utilizzato un misto di porcini, gallinacci, chiodini e champignon) da eventuali residui di terra con un canovaccio umido, tagliali a cubetti e cuocili in padella con poco olio per circa 5 minuti.

  3. Unisci anche i piselli i e cuoci per altri 5 minuti.

  4. Taglia la scamorza a cubetti.

  5. Assembla ora la lasagna: metti in una ciotola una cucchiaiata di besciamella.

  6. Aggiungi ora uno strato di pasta, continua con uno strato di besciamella.

  7. Metti ora il prosciutto cotto, la scamorza affumicata tagliata a cubetti, i funghi e i piselli.

  8. Termina con una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato e ricomincia con gli strati dalla pasta fresca fino a terminare tutti gli ingredienti.

  9. Termina la preparazione della lasagna con besciamella, funghi, piselli e abbondante Parmigiano.

  10. Cuoci le lasagne al prosciutto cotto in forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti.

    Se in cottura la superficie dovesse seccarsi troppo, coprila con della stagnola.

Lasagne al prosciutto cotto – Per concludere

lasagne al prosciutto
Tips: puoi preparare le lasagne con largo anticipo (anche un giorno prima). Consumare massimo in un paio di giorni o surgelale già porzionate.

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