Le rose di lasagna al ragù sono un modo originale e scenografico di presentare le classiche lasagne al forno. Sono una ricetta abbastanza semplice e dal successo assicurato e se si utilizzano le lasagne a sfoglia sottile non c’è nemmeno bisogno di pre-cuocere la pasta! Io te le propongo nella versione classica al ragù ma puoi naturalmente giocare con gusti e ingredienti e creare la tua rosa di lasagna preferita!
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne sottili all’uovo
- 350 gcarne macinata (mista bovino e suino)
- 500 gpassata di pomodoro
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 40 gfarina 00
- 40 gburro
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione delle rose di lasagna
Inizia la preparazione delle rose di lasagna dal ragù.
Metti in una pentola o in un tegame tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
Metti la pentola sul fornello piccolo a fiamma media.
Una volta che l’olio si sarà scaldato, aggiungi la carne macinata e falla colorire.
Sfuma con il vino bianco e, una volta che tutto l’alcool sarà evaporato, aggiungi la passata di pomodoro.
Abbassa la fiamma al minimo, copri con il coperchio – lasciando uno spiraglio aperto – e cuoci il ragù per almeno 40 minuti.
Prepara la besciamella.
Trovi tutti i passaggi dettagliati nella ricetta del CAVOLFIORE GRATINATO.
Dividi le sfoglie di lasagna in 4 parti uguali piegandola delicatamente lungo il lato più lungo.
Metti nel sugo due terzi della besciamella preparata e il parmigiano grattugiato (tienine un po’ per la fine della ricetta).
Non ti resta che assemblare le rose di lasagna.
Utilizza una teglia da forno rettangolare.
Ti consiglio questa –> Westinghouse Teglia da Forno Rettangolare – 30 cm Lasagnera – Marmo Nero
Metti nella teglia un mestolino di sugo e distribuiscilo bene.
Prendi una striscia di sfoglia e spalmaci un cucchiaio di ragù.
Avvolgila su sé stessa e mettila in piedi nella teglia.
Ripeti questi passaggi fino a che non avrai finito le sfoglie di pasta.
Distribuisci sulla superficie delle lasagne la besciamella e il parmigiano grattugiato tenuti da parte.
Cuoci le rose di lasagna in forno ventilato a 180°C o statico a 200°C per 15 minuti.
Servile subito.
Rose di lasagna – Per concludere
Tips: puoi preparare questo piatto con largo anticipo perché come tutte le paste al forno, mangiate il giorno dopo sono ancora più buone! Puoi anche surgelarle per circa 2 mesi.
Ti interessano altre ricette? Prova questa –> LASAGNE BIANCHE BROCCOLI E SALSICCIA
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.