Rose di lasagna al ragù, originali e scenografiche

rose di lasagna

Le rose di lasagna al ragù sono un modo originale e scenografico di presentare le classiche lasagne al forno. Sono una ricetta abbastanza semplice e dal successo assicurato e se si utilizzano le lasagne a sfoglia sottile non c’è nemmeno bisogno di pre-cuocere la pasta! Io te le propongo nella versione classica al ragù ma puoi naturalmente giocare con gusti e ingredienti e creare la tua rosa di lasagna preferita!

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

rose di lasagna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne sottili all’uovo
  • 350 gcarne macinata (mista bovino e suino)
  • 500 gpassata di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 40 gfarina 00
  • 40 gburro
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione delle rose di lasagna

Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione
  1. Inizia la preparazione delle rose di lasagna dal ragù.

    Metti in una pentola o in un tegame tre cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Metti la pentola sul fornello piccolo a fiamma media.

  2. Una volta che l’olio si sarà scaldato, aggiungi la carne macinata e falla colorire.

    Sfuma con il vino bianco e, una volta che tutto l’alcool sarà evaporato, aggiungi la passata di pomodoro.

    Abbassa la fiamma al minimo, copri con il coperchio – lasciando uno spiraglio aperto – e cuoci il ragù per almeno 40 minuti.

  3. Prepara la besciamella.

    Trovi tutti i passaggi dettagliati nella ricetta del CAVOLFIORE GRATINATO.

  4. Dividi le sfoglie di lasagna in 4 parti uguali piegandola delicatamente lungo il lato più lungo.

    Metti nel sugo due terzi della besciamella preparata e il parmigiano grattugiato (tienine un po’ per la fine della ricetta).

  5. Non ti resta che assemblare le rose di lasagna.

    Utilizza una teglia da forno rettangolare.

    Ti consiglio questa –> Westinghouse Teglia da Forno Rettangolare – 30 cm Lasagnera – Marmo Nero

  6. Metti nella teglia un mestolino di sugo e distribuiscilo bene.

    Prendi una striscia di sfoglia e spalmaci un cucchiaio di ragù.

    Avvolgila su sé stessa e mettila in piedi nella teglia.

  7. Ripeti questi passaggi fino a che non avrai finito le sfoglie di pasta.

  8. Distribuisci sulla superficie delle lasagne la besciamella e il parmigiano grattugiato tenuti da parte.

    Cuoci le rose di lasagna in forno ventilato a 180°C o statico a 200°C per 15 minuti.

    Servile subito.

Rose di lasagna – Per concludere

rose di lasagna

Tips: puoi preparare questo piatto con largo anticipo perché come tutte le paste al forno, mangiate il giorno dopo sono ancora più buone! Puoi anche surgelarle per circa 2 mesi.

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