I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto – io in realtà lo servo anche come piatto unico – molto sostanzioso e dal gusto intenso e deciso. Il piatto si compone di peperoni – io ho scelto quelli gialli ma tu utilizza quelli che preferisci – che ti consiglio di prendere con una forma abbastanza regolare per facilitarti in cottura ripieni di carne macinata insaporita da formaggio grattugiato e resa morbida dalla mollica di pane.
In fondo alla ricetta ti suggerisco anche qualche idea per arricchire il ripieno.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2peperoni
- 350 gmacinato
- 1uovo (taglia M)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 fettepane raffermo
- 2 cucchiainiaglio in polvere
- 1 cucchiainopepe nero
- q.b.sale
- erba cipollina
Preparazione dei peperoni ripieni di carne
Inizia la preparazione dei peperoni ripieni di carne occupandoti dei peperoni: lavali e dividili a metà nel senso della lunghezza.
Elimina i semi e i filetti bianchi e disponili su una teglia ricoperta di carta forno.
Condiscili con un po’ di sale e cuocili in forno a 200°C per 20 minuti, in questo modo a ricetta completata saranno perfettamente cotti e morbidi senza stracuocere il ripieno.
Nel frattempo prepara il ripieno cominciando dal pane: mettilo in una ciotola con dell’acqua o del latte e lascialo ammorbidire.
Scolalo e strizzalo benissimo per fargli perdere il liquido in eccesso.
Metti in una ciotola la carne macinata, il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato, l’aglio, il sale e il pepe nero.
Aggiungi anche dell’erba cipollina tritata – che puoi sostituire con del prezzemolo – e l’uovo leggermente sbattuto.
Amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa ma non troppo asciutta, simile a quella delle polpette per intenderci.
Dividi il ripieno in quattro parti e forma altrettante “polpette”: disponi ognuna all’interno di una falda di peperone distribuendola bene e facendo attenzione a non rompere il peperone.
Cuoci i peperoni ripieni di carne in forno statico a 200°C per 25 minuti.
Decora con dell’altra erba cipollina tritata e servili subito.
Peperoni ripieni di carne – Per concludere
Tips: io ho usato del macinato misto di maiale e bovino, tu puoi utilizzarne un solo tipo se preferisci; puoi inoltre aggiungere alla carne qualche pezzetto di salsiccia, pancetta o speck e arricchire la ricetta con qualche cubetto di provola affumicata.
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Buon appetito!