Cupcakes al limone con frosting alla ricotta

cupcakes al limone

I cupcakes al limone con frosting alla ricotta sono dei dolcetti facilissimi da preparare: non c’è bisogno di avere grandi doti decorative per realizzarli e per prepararli ci si può far aiutare anche dai più piccini. Dei morbidissimi cupcakes al limone sono decorati con della ricotta zuccherata e aromatizzata con estratto di limone e sormontati con ovetti o nel mio caso confetti (sempre al limone) per simulare un nido. Proprio per questo sono perfetti nel periodo pasquale ma in generale vanno benissimo tutto l’anno.

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Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 2uova (medie)
  • 120 gzucchero
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1limone (scorza e succo)
  • 40 gfecola di patate
  • 150 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)

Per la decorazione

  • 100 gricotta (la mia di bufala)
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1 cucchiaioestratto di limone
  • confettini colorati (o ovetti)

Preparazione dei cupcakes al limone

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cupcakes al limone
  1. Inizia la preparazione dei cupcakes al limone ricordandoti almeno un paio di ore prima della preparazione – meglio ancora la sera prima – di mettere a scolare la ricotta.

  2. Prepara i cupcakes: monta le uova con lo zucchero.

    Aggiungi l’olio di semi, la scorza e il succo di un limone non trattato e mescola per amalgamare gli ingredienti.

  3. Setaccia le polveri (fecola di patate, farina 00 e lievito in polvere per dolci) e aggiungi anche queste al resto degli ingredienti mescolando il tutto con una spatola da cucina.

  4. Trasferisci l’impasto negli appositi pirottini di carta, in alluminio o in silicone con un cucchiaio o una pinza da gelato. Riempi le cavità per 2/3.

    Io ho utilizzato uno stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta.

    Tescoma Delicia Stampo per Muffin, Nero, per 12

    Tescoma 630630 Delicia Pirottini, Carta, Bianco, 6 cm, 100 Pezzi

  5. Cuoci i cupcakes in forno statico a 175°C per circa 20 minuti (fai la prova stecchino).

    Sforna e lascia raffreddare.

  6. Nel frattempo metti la ricotta in una ciotola e ammorbidiscila con un cucchiaio o una spatola.

    Aggiungi lo zucchero a velo e l’estratto di limone (in alternativa puoi usare qualche goccia di olio essenziale o una fialetta di aroma) e mescola bene il tutto.

  7. Distribuisci la ricotta sui cupcakes ormai raffreddati con una spatola e avendo cura di distribuirla in modo che il centro sia più basso dei laterali.

    Termina la preparazione aggiungendo gli ovetti.

  8. I cupcakes al limone sono pronti per essere serviti!

Cupcakes al limone – Per concludere

cupcakes al limone

Tips: conserva i cupcakes in frigorifero fino al momento di servirli. Puoi tenerli chiusi in un contenitore ermetico per non più di 3 giorni. Ti sconsiglio la surgelazione.

Trovi tutte le ricette dolci al limone nella raccolta Dolci al limone.

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tortina al limone e ricotta


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