Cupcakes al limone con frosting alla ricotta

cupcakes al limone

I cupcakes al limone con frosting alla ricotta sono dei dolcetti facilissimi da preparare: non c’è bisogno di avere grandi doti decorative per realizzarli e per prepararli ci si può far aiutare anche dai più piccini. Dei morbidissimi cupcakes al limone sono decorati con della ricotta zuccherata e aromatizzata con estratto di limone e sormontati con ovetti o nel mio caso confetti (sempre al limone) per simulare un nido. Proprio per questo sono perfetti nel periodo pasquale ma in generale vanno benissimo tutto l’anno.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 2uova (medie)
  • 120 gzucchero
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1limone (scorza e succo)
  • 40 gfecola di patate
  • 150 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)

Per la decorazione

  • 100 gricotta (la mia di bufala)
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1 cucchiaioestratto di limone
  • confettini colorati (o ovetti)

Preparazione dei cupcakes al limone

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cupcakes al limone
  1. Inizia la preparazione dei cupcakes al limone ricordandoti almeno un paio di ore prima della preparazione – meglio ancora la sera prima – di mettere a scolare la ricotta.

  2. Prepara i cupcakes: monta le uova con lo zucchero.

    Aggiungi l’olio di semi, la scorza e il succo di un limone non trattato e mescola per amalgamare gli ingredienti.

  3. Setaccia le polveri (fecola di patate, farina 00 e lievito in polvere per dolci) e aggiungi anche queste al resto degli ingredienti mescolando il tutto con una spatola da cucina.

  4. Trasferisci l’impasto negli appositi pirottini di carta, in alluminio o in silicone con un cucchiaio o una pinza da gelato. Riempi le cavità per 2/3.

    Io ho utilizzato uno stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta.

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  5. Cuoci i cupcakes in forno statico a 175°C per circa 20 minuti (fai la prova stecchino).

    Sforna e lascia raffreddare.

  6. Nel frattempo metti la ricotta in una ciotola e ammorbidiscila con un cucchiaio o una spatola.

    Aggiungi lo zucchero a velo e l’estratto di limone (in alternativa puoi usare qualche goccia di olio essenziale o una fialetta di aroma) e mescola bene il tutto.

  7. Distribuisci la ricotta sui cupcakes ormai raffreddati con una spatola e avendo cura di distribuirla in modo che il centro sia più basso dei laterali.

    Termina la preparazione aggiungendo gli ovetti.

  8. I cupcakes al limone sono pronti per essere serviti!

Cupcakes al limone – Per concludere

cupcakes al limone

Tips: conserva i cupcakes in frigorifero fino al momento di servirli. Puoi tenerli chiusi in un contenitore ermetico per non più di 3 giorni. Ti sconsiglio la surgelazione.

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