Tortina al limone e ricotta, #lecolazionidilydia

tortina al limone e ricotta
 

La tortina al limone e ricotta è un dolce profumato e molto soffice ideale per la colazione. Si può mangiare accompagnato da frutta fresca, creme spalmabili e marmellata ma è perfetto anche da solo insieme ad una bella tazza di tè o caffè.

L’impasto a base di ricotta rende questo dolce morbidissimo ed estremamente leggero nonostante non sia previsto l’utilizzo del burro nella ricetta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 250 gRicotta
  • 3Uova (taglia M)
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (un limone)
  • succo di limone (di mezzo)

Preparazione della tortina al limone e ricotta

tortina al limone e ricotta
  1. Inizia la preparazione della tortina al limone e ricotta montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

  2. Continua aggiungendo l’olio i semi di girasole (va bene anche quello di mais), la scorza e il succo del limone senza spegnere le fruste/planetaria.

  3. Setaccia la ricotta avendo cura di non lasciare grumi e aggiungila all’impasto. Setaccia farina e lievito e aggiungi anche questi un paio di cucchiai alla volta.

  4. Dividi l’impasto negli stampi per tortina (ne otterrai circa 15; se opti per i cupcake saranno 18 e i muffin 12) e cuoci la tortina al limone e ricotta in forno già caldo a 180°C per 25 minuti (ma come sempre ogni forno fa storia a sè).

Tortina al limone e ricotta – Per concludere


tortina al limone e ricotta new

Tips: puoi conservare le tortine sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 3/4 giorni. Se gradisci puoi aggiungere anche del l’estratto di vaniglia o di mandorla.

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