Il Pan di Spagna salato è una torta preparata con i medesimi ingredienti della versione originale dolce: la differenza sta nella quantità di zucchero e nell’aggiunta di un cucchiaino di sale. Come nella versione dolce, non si utilizza il lievito, quindi per la buona riuscita della ricetta è indispensabile montare benissimo le uova con lo zucchero.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova (taglia M)
- 30 gZucchero
- 5 gSale
- 160 gFarina 00
Preparazione del Pan di Spagna salato
Inizia la preparazione del Pan di Spagna salato setacciando due volte la farina: in questo modo evitarai la formazione di grumi che potrebbero rovinare l’impasto.
Monta con le fruste o nella planetaria le uova con lo zucchero e il sale: il composto deve triplicare di volume diventando bianco e spumoso.
Non è un’operazione veloce, ti occorreranno dai 10 ai 15 minuti, ma è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.
Aggiungi la farina setacciata e amalgama delicatamente con una spatola facendo attenzione a non far smontare il composto.
Trasferisci l’impasto in una tortiera precedentemente unta con burro o apposito staccante; io ho utilizzato una tortiera da 20cm perché avevo bisogno di una torta abbastanza alta ma va bene anche da 22/23cm (naturalmente verrà più basso).
Cuoci il Pan di Spagna salato in forno statico a 170°C per 40 minuti se hai utilizzato la tortiera da 20cm altrimenti basteranno 30/35 minuti.
Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo.
Non ti resta che farcire il Pan di Spagna salato con i tuoi ingredienti preferiti, io ho utilizzato formaggio spalmabile, tacchino, insalata e pomodori.
Pan di Spagna salato – Per concludere
Tips: come già scritto, la ricetta originale del Pan di Spagna non prevede l’utilizzo del lievito ma se vuoi puoi aggiungere 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate.
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Buon appetito!
Mai provato in versione salata, mi ispira molto. Lo proverò
Fammi sapere se lo prepari!
Davvero una splendida idea per una merenda diversa dal solito!
Ti ringrazio!
Che bontà! Ho già qualche idea per farcirlo 😉
Fammi sapere!
Proprio una bella.idea!!lo.proverò
Nel caso fammi sapere!
Ricetta utilissima! Grazie
Grazie a te!