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Pan di Spagna salato da farcire

pan di spagna salato

Il Pan di Spagna salato è una torta preparata con i medesimi ingredienti della versione originale dolce: la differenza sta nella quantità di zucchero e nell’aggiunta di un cucchiaino di sale. Come nella versione dolce, non si utilizza il lievito, quindi per la buona riuscita della ricetta è indispensabile montare benissimo le uova con lo zucchero.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pan di spagna salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova (taglia M)
  • 30 gZucchero
  • 5 gSale
  • 160 gFarina 00

Preparazione del Pan di Spagna salato

  1. Inizia la preparazione del Pan di Spagna salato setacciando due volte la farina: in questo modo evitarai la formazione di grumi che potrebbero rovinare l’impasto.

  2. Monta con le fruste o nella planetaria le uova con lo zucchero e il sale: il composto deve triplicare di volume diventando bianco e spumoso.

  3. Non è un’operazione veloce, ti occorreranno dai 10 ai 15 minuti, ma è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.

  4. Aggiungi la farina setacciata e amalgama delicatamente con una spatola facendo attenzione a non far smontare il composto.

  5. Trasferisci l’impasto in una tortiera precedentemente unta con burro o apposito staccante; io ho utilizzato una tortiera da 20cm perché avevo bisogno di una torta abbastanza alta ma va bene anche da 22/23cm (naturalmente verrà più basso).

  6. Cuoci il Pan di Spagna salato in forno statico a 170°C per 40 minuti se hai utilizzato la tortiera da 20cm altrimenti basteranno 30/35 minuti.

  7. Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo.

    Non ti resta che farcire il Pan di Spagna salato con i tuoi ingredienti preferiti, io ho utilizzato formaggio spalmabile, tacchino, insalata e pomodori.

Pan di Spagna salato – Per concludere

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Tips: come già scritto, la ricetta originale del Pan di Spagna non prevede l’utilizzo del lievito ma se vuoi puoi aggiungere 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate.

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10 Risposte a “Pan di Spagna salato da farcire”

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