Oggi pane ai 7 cereali,perché fare il pane in casa é una delle cose che riempie di soddisfazione,dal forno esce un profumino che sembra di essere in un panificio e una rustica fragranza inonda piacevolmente la casa.Oggi vi propongo la ricetta del pane ai 7 cereali,é una preparazione forse un pò lunga,ma sappiate che non è affatto un’ impresa ardua,basta un pò di pazienza e un pizzico di buona volontà,il risultato sarà sorprendente,sfornerete un ottimo pane,rustico,saporito,sano e nutriente.
Pane ai sette cereali
Ingredienti per la biga: (Nella panificazione con metodo indiretto, la biga è un pre impasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti piuttosto asciutto)
- gr.200 di farina manitoba
- gr.3 di lievito di birra
- ml.120 di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- gr.600 di farina ai 7 cereali
- gr.2 di lievito di birra
- una tazzina da caffè piena di olio evo
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio scarso di sale
- semi di sesamo
- acqua q.b.
Preparazione:
Iniziate il giorno prima,preparando la biga,impastando la farina con il lievito sciolto in 120ml.di acqua tiepida,otterrete un impasto piuttosto duro,formate una pallina che sistemerete in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciate maturare la biga a temperatura ambiente per 15/18 ore,questo è il tempo necessario per la maturazione.
Passato il tempo necessario,mettete nella planetaria la farina e il sale,mescolate e aggiungete la biga a pezzetti,l’olio e il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida e lo zucchero,azionate la planetaria e versate poco per volta acqua tiepida,fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.(Ovviamente se non avete una planetaria potete impastare a mano,il risultato sarà lo stesso,solo i tempi un pò più lunghi)Formate quindi una pagnotta e fate lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta di olio che coprirete con la pellicola trasparente,Trascorso il tempo in cui l’impasto si è raddoppiato. (circa 2 ore)
Prendete l’impasto lievitato e senza lavorarlo dividetelo formando dei filoni o delle pagnotte,quindi appoggiatele sulla placca ricoperta di carta forno e cospargete il pane di semi di sesamo,fate dei tagli sul pane per facilitarne la lievitazione e lasciate riposare per 2 ore circa coprendo con un canovaccio scaldate il forno a 200° statico e infornate per 40 minuti circa o comunque fino a quando il pane sarà dorato.A fine cottura toglietelo dal forno e appoggiatelo sopra una griglia a raffreddare.
P.S. per facilitare la cottura ,mettete una ciotola piena di acqua sul fondo del forno.
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Ho fatto il pane seguendo la ricetta passo passo ed è venuto uno spettacolo. Si può utilizzare il lievito madre?? Se si…potreste scrivermi le quantità. Grazie
Le proporzioni farina/pasta madre in genere sono di una parte ogni tre ad esempio, se usi gr.600 di farina devi mettere gr.200 di lievito madre.
Fammi sapere,ciao