Panna cotta

La panna cotta è un dolce tipico piemontese, nato nelle Langhe e diffuso in tutta Italia e non solo. E’ un dessert fresco e leggero, adatto in ogni stagione,è molto semplice da realizzare, una volta sciolto lo zucchero con la panna e il latte sul fuoco, dovete unire la colla di pesce, fondamentale per dare consistenza alla panna, riempite poi delle cocottine monodose ,o uno stampo da plumcake,bisogna poi lasciarla rassodare per qualche ora in frigorifero e vedrete che il prodotto ottenuto è da leccarsi i baffi.

panna cotta

Panna cotta

Ingredienti: per uno stampo da plumcake o per 10/12 stampini monodose

  • 1/2 litro di latte intero
  • ml.750 di panna fresca
  • gr.150 di zucchero
  • gr.12 di colla di pesce
  • la scorzetta di un limone
  • per il caramello: 5/6 cucchiai di zucchero

Preparazione:
Mettete i fogli di colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti circa,nel frattempo versate in una pentola il latte,la panna, lo zucchero e la scorzetta di un limone,mettetela sul fuoco e quando inizia a bollire,abbassate la fiamma e aggiungete i fogli di colla di pesce ben strizzati,mescolate bene facendola sciogliere quindi spegnete.Per preparare il caramello,mettete un padellino sul fuoco,versate dentro lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco basso senza mescolare,quando lo zucchero avrà assunto un bel colore brunito,spegnete e versatelo subito nello stampo da plumcake,quando la panna cotta si sarà intiepidita versatela nello stampo e quando sarà completamente fredda copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero,occorreranno circa 12 ore per rassodarsi e poterla mangiare.panna cotta Collage

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.