Spaghetti alla chitarra con cicoria

 Buon inizio settimana a tutti, eccovi un’altra ricetta di pasta fresca,  spaghetti alla chitarra con cicoria cimata e caciocavallo,  nell’impasto della pasta ho aggiunto i filetti di acciughe sottolio,per quando riguarda il condimento ho usato della cicoria cimata e caciocavallo stagionato  pugliese.Un primo dai sapori decisi ed unici.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Per la pasta:
  • 250 g di semola rimacinata
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 7 filetti di acciughe sottolio
  • acqua q.b.

Per il condimento:

  • 500 g di cicoria cimata già  pulita
  • 4 cucchiai d’olio
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 120 g di caciocavallo grattugiato
  • sale q.b.

COME FARE IL CONDIMENTO:

Mondate e lavate la cicoria, (ricavate solo le cime e qualche foglia più tenera). lessate la cicoria in acqua bollente per qualche minuto poi scolatela e passatela sotto l’acqua fredda per fissare il colore. mettete l’olio e l’aglio e peperoncino in una padella, fate rosolare,  aggiungete la cicoria che avete lessato in precedenza fatela saltare per 5 minuti e tenete da parte.


 

 

 

 

 

 COME FARE LA PASTA:

 Mettetela le farine in un mixser, poi aggiungetele uova e le acciughe sminuzzate, impastate il tutto,se vedete che il composto e’ asciutto aggiungete l’acqua un po alla volta. Versate l’impasto sulla spianatoia lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo .Fatelo riposare per mezzora avvolto con la pellicola.

Dopo mezzora, riprendete la pasta, tagliate un pezzo di pasta lo lavorate un po’ poi gli date la forma allungata come un salame, poi con il mattarello iniziate a tirare la sfoglia sempre  per il lungo  fino  allo spessore di 3/4 mm. mettete la sfoglia sulla chitarra, e con il mattarello pressate sulla pasta facendolo rotolare in  modo che la sfoglia si taglia come nella foto qui sotto.

 

 

 

 

 

 

 

 

Gli spaghetti passeranno sotto una volta tagliati, alzate la chitarra in posizione verticale per far scivolare gli spaghetti, metteteli su un vassoio di cartone con sotto un pò di farina rimacinata, staccateli in modo da non farli attaccare, come nella foto sotto.

 

 

 

 

 

 

 

Lessate la pasta in abbondante acqua salata ,a cottura ultimata scolatela tenendovi un po’ di acqua  della cottura, mettete la pasta nella padella delle cicorie,aggiungete il caciocavallo e mescolate con cura, se vi sembra asciutta aggiungete un po’ di acqua della pasta, impiattate aggiungendo   un filo di olio evo.

BUON APPETITO !!!!!!!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *