Pasta e fagioli borlotti con salsiccia, un primo molto ricco di sapori e profumi. In questo primo ho usato dei fagioli borlotti secchi, salsiccia lugànega ho abbinato un formato di pasta speciale, i gnocchetti sardi.La pasta e fagioli borlotti con salciccia e un ottimo primo da preparare per queste giornate fredde perché ti riscaldano in corpo e l’anima e poi se mettiamo anche che è una pietanza facile ed economica da fare, vi invito a seguire il resto per vedere come si prepara..
- 200 g di fagioli borlotti secchi o 2 barattoli di fagioli cotti
- 200 g di gnocchetti sardi
- 200 g di salsiccia
- 1/2 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla dorata
- 3 cucchiai di olio
- 2 foglie di salvia
- peperoncino q.b.
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale q.b.
Coma fare:
Per prima cosa mettete a bagno in acqua fredda i fagioli borlotti dopo averli sciacquati la sera prima,se non avete tempo ovviate per i fagioli in scatola cotti.
Cambiate l’acqua ai fagioli e portate sul fuoco medio, quando in superficie si forma la schiuma abbassate il fuoco ed eliminatela con una schiumarola fate cuocere i fagioli a fuoco lento.
Nel frattempo, mettete la cipolla il sedano e la carota in un mix dopo averli puliti, in una casseruola mettete l’olio la salvia e la salsiccia sgranata fate rosolare, aggiungete il vino che farete sfumare, unite il trito di verdure, salate appena, aggiungete il concentrato e il peperoncino, mescolate e cuocete per 5 minuti, tenete da parte.
Una volta cotti i fagioli borlotti, li unite al soffritto mescolate con cura salate e cuocete per 15 minuti aggiungete l’acqua dei fagioli se lo necessita.
Cuocete i gnocchetti in acqua salata in ebollizione, cotta i gnocchetti li scolate e li unite ai fagioli mescolando con cura e buon appetito!!!!