Pancotto con fagioli cannellini

Carissimi, oggi vi offro una ricetta della tradizione pugliese, il pancotto con fagioli cannellini, rivisitato questa è una mia versione, un primo della cucina povera fatta con il pane rigorosamente pugliese casereccio di qualche giorno. In questa ricetta si utilizza il pane secco che vi rimane quindi una ricetta di recupero. Il pancotto e un primo un piatto unico perché al suo interno ci sono tutti gli ingredienti per un pasto completo, il pane, legumi, verdura. Piatto povero ma molto nutriente adatto per la stagione invernale.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gbietole a coste piccole
  • 4patate medie
  • 3 spicchidi aglio
  • 2 fogliedi alloro
  • 1 confezionedi fagioli cannellini
  • q.b.di olio di oliva
  • q.b.di peperoncino
  • q.b.sale

Preparazione del pancotto:

Iniziate con mondare e lavare le verdure, sbucciate le patate e riduceteli a cubetti piccoli lasciateli a bagno in una bacinella.
In una pentola mettete un filo di olio uno spicchio di olio q.b. di peperoncino , fate dorare appena, unite i fagioli scolateli della loro acqua con un colino passateli sotto l’acqua fredda per eliminare il restante liquido di conservazione, versate nella pentola mescolate, aggiungete un poco di acqua fino a coprire i fagioli e lasciate cuocere.
Nel frattempo mettete l’acqua in una pentola capiente ,portatela a bollore appena bolle, mettete i cubetti di patate fateli cuocere per 10 minuti, poi unite le bietole, affondateli aiutandovi con un mestolo forato unite anche i due spicchi di aglio e le foglie di alloro, salate fate cuocete per altri 20 minuti. ( Le verdure a foglia, per un buon risultato in cottura, devono stare sempre immerse nell’acqua altrimenti si anneriscono)
Passato il tempo unite il pane a fette o a pezzi nella pentola della verdura, mescolate e fate ammollare per qualche decina di minuti. Quando tutti gli ingredienti saranno ben cotti scolate il pancotto con uno scolapasta, lasciate pure scolare bene il tutto deve essere ben asciutto .
Quando il pancotto risulta ben scolato unite i fagioli cannellini anche questi scolati unite un generoso filo di olio di oliva, mescolate con cura il pancotto .
Buon appetito!!!
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