Panzerotto

Quando ero bambina ricordo ancora i panzerotti che faceva la mia mamma erano uno spettacolo e in casa c’era sempre un buon profumo. Tipici della località pugliese, ricchi di pomodoro fresco e mozzarella filante al morso. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.  

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20 Panzerotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto :

  • 1 kgFarina 00
  • 600 mlAcqua
  • 30 gBurro
  • 25 gSale
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10 gZucchero
  • 1 tazza da caffèLatte

Per la farcia :

  • 500 gMozzarella (o scamorza)
  • 1Passata di pomodoro
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano

Per friggere :

  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. Versate la farina sul piano di lavoro creando una fontanella centrale. Dividete l’acqua in due tazze : in una sciogliete lievito e zucchero insieme, nell’altra il sale. Aggiungete il tutto alla farina insieme al burro ammorbidito e una tazzina da caffè di latte. Lavorate con forza finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Posatelo in una ciotola e avvolgetelo poi in un canovaccio asciutto e lasciatelo lievitare per 5/6h. Trascorso questo tempo l’impasto sarà raddoppiato di volume. Su una spianatoia distrubuite della farina. Prendete un pezzo d’impasto, pesatelo in modo da ottenere panzerotti poi uniformi e della stessa grandezza. Lavorateli formando una pallina. Sistemateli sulla spianatoia distanziandoli gli uni dagli altri. Copriteli con un canovaccio asciutto e lasciate lievitare ancora per 1h. In una ciotolina versate del pomodoro, la mozzarella (o scamorza) tagliata a dadini con un pizzico di sale, un filo d’olio e origano. Amalgamate il tutto coprendo con un foglio di pellicola. Lasciate riposare in frigo fino a pronto utilizzo. Passata 1h saranno pronti per la lavorazione : prendete una pallina, pigiate sopra con le dita delicatamente stendendo l’impasto dello spessore di 1cm. Aggiungete poi mozzarella e pomodoro che nel frattempo saranno diventati un unica consistenza. ( In questo modo la mozzarella non bagnerà la pasta). In una tazzina mettete dell’acqua e spennellatela ai bordi dei panzerotti facilitando la chiusura e agevolando la cottura in modo tale da non farli aprire. Riempite d’olio una pentola alta e capiente. Fatelo scaldare circa 5 minuti a fiamma dolce. A temperatura raggiunta iniziate a friggere. Ricoprite un vassoio con un foglio di carta da forno (favorisce l’assorbimento dell’olio). Man mano che i vostri panzerotti saranno pronti disponeteli gli uni vicino agli altri servendoli caldi. Et voilà.

Note

 

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

Lascia un commento