Focaccia barese

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Focacce
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 4 cucchiai Olio
  • 2 cucchiai Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 tazza da caffè Latte
  • 2 tazze Acqua (600ml circa)

Farcia :

  • 1 bottiglia Passata di pomodoro
  • q.b. Mozzarella (Ve ne basteranno due)
  • 1 Burrata
  • q.b. Pomodorini ciliegino
  • q.b. Olio d'oliva

Preparazione

  1. Versate la farina sul piano di lavoro creando una fontanella centrale.

    Prendete due tazze riempitele d’acqua tiepida e versateci in una il sale e girate finché non sarà completamente sciolto, nell’altra lievito e zucchero stesso procedimento.

    Nota : (Vi ricordo che lo zucchero aiuta la lievitazione).

    Quando i due composti saranno pronti aggiungeteli alla farina con l’olio e lavorate l’impasto per 30 minuti.

    Quando risulterà omogeneo e compatto, aggiungete una tazzina da caffè di latte.

    Nota – ( Io uso spesso nei lievitanti il latte in piccola quantità, in quanto da morbidezza, leggerezza e friabilità).

    Cospargete il piano da lavoro di farina e lavorate ancora per 10 minuti.

    Terminata questa operazione, sbattete con forza sul tavolo il panetto un paio di volte.

    Disponete ora il panetto in una ciotola abbastanza capiente, copritela con un foglio di pellicola e successivamente con un canovaccio asciutto e lasciate che lieviti per almeno 9/10h.

    Nota : – Vi consiglio di preparare l’impasto la sera o il giorno prima e lasciare lievitare per 24h. Più tempo lieviterà piu il risultato sarà eccellente.

    Nota : ( Se invece volete una focaccia più alta e morbida potete aggiungere all’impasto 2/3 patate. Dovrete bollirle, schiacciarle e aggiungerle all’impasto con l’aggiunta di un mezzo cucchiaino di sale fino) .

    Nel frattempo il vostro impasto sarà raddoppiato di volume. In una stampo rotondo foderato con carta forno versate dell’ abbondante olio e aggiungete una parte d’impasto.

    Stendetela bene lavorandola con le mani, nel caso aggiungete ancora gradualmente dell’olio.

    Farcite con mozzarella sfilacciata, passata di pomodoro in modo tale che la mozzarella non secchi e resti morbida.

    Infine aggiungete la burrata o se preferite la stracciatella.

    Lasciate lievitare ancora 1h.

    Trascorso questo tempo, in forno180° per 35/40 minuti. Aspettate al termine cottura che la focaccia sia raffreddata per facilitare il taglio.

    Et voilà.

     

     

Note

Potrete farcire le focacce come piu desiderate, seguendo il vostro gusto e la vostra preferenza di ingredienti.

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