Le verdure grigliate sono un goloso e sfizioso antipasto che potete proporre come aperitivo anche con crostini e formaggi o contorno. Si preparano in pochi semplici passaggi, pronte in 1 – 2 minuti e mantecate in una marinatura a base di olio, aceto aglio, origano, peperoncino o anche menta se vi piace lascerà un senso di freschezza al palato regalando al piatto un profumo incredibile. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 – 2 zucchine
- 1melanzana tonda (Sono più pratiche per la cottura in quanto larghe se optate per le melanzane allungate utilizzatene 3 perché più piccole )
- 10 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiaceto
- 1 spicchioaglio (Facoltativo )
- Peperoncino (Facoltativo )
- Sale
- Origano
Preparazione
Affettate melanzana e zucchina dello spessore di 4 – 5 mm.
Lo spessore è fondamentale per far sì che non si attacchino alla piastra.
Scaldate una griglia portandola a temperatura, deve risultare bollente (vi consiglio ghisa o padella antiaderente).
Il tempo di cottura può variare su ghisa basteranno 1 – 2 minuti per parte.
Indicatore di ottima cottura sono le strisce nere che compaiono quando la verdura è grigliata, devono essere visibili ma non aver solcato eccessivamente altrimenti seccano.
Man mano che saranno pronte disponetele su un piatto da portata.
𝕄𝕒𝕣𝕚𝕟𝕒𝕥𝕦𝕣𝕒 :
In una ciotola capiente aggiungete olio, aceto, una parte di origano, il peperoncino (facoltativo) e spicchio d’aglio.
Mescolate per bene.
Aggiungete 2 – 3 fette per volta mescolando ambo i lati facendo insaporire le verdure e salate.
Se vi accorgete che l’emulsione non basta per tutte le melanzane aggiungete ancora dell’olio e un pò di aceto.
Intervallate con altro origano e sale.
Lasciatele riposare in marinatura per 30 minuti prima di servire.
Prima di portarle in tavola disponetele su un piatto da portata, aggiungete la rucola, centralmente la burrata e ricoprite con pomodorini ciliegino (precedentemente lavati e ridotti a spicchi).
Ancora un filo d’olio et voilà.
ℕ𝕠𝕥𝕖 :
Sono :
– Ottime come contorno per accompagnare pietanze di ogni genere, grigliate di carne, pesce, formaggi.
– Potete servirle come antipasto il caso della ricetta : sia in monoporzione, fette di pane, bruschette, crostoni.
– Ideali per farcire pizze, sfoglie, torte salate.
– Potete condirci anche la pasta fredda una vera libidine.
Si conservano in frigo per 10 giorni in un contenitore ermetico (senza burrata che fa preferibilmente consumata entro 1 giorno) con qualche cucchiaio di marinatura che favorisce la morbidezza.