- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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150 g Farina 00
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100 ml Latte
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75 g Zucchero
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70 g Olio extravergine d'oliva (in alternativa burro fuso)
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2 cucchiaini Lievito per dolci vanigliato
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Scorza di 1 limone
Crema pasticcera :
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500 ml Latte
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5 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Farina
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2 Tuorli
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q.b. Aroma alla vaniglia
Decorazione :
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500 g Fragole
Per lo sciroppo :
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2 bicchieri Di acqua
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2 cucchiai Zucchero
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1/2 Succo di limone
Preparazione
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- In una ciotola versate le uova e lo zucchero.
- Amalgamate il tutto con una frusta finché non otterrete un composto denso e spumoso.
- Aggiungete poi a filo latte, olio, scorza di limone (o arancia), farina e lievito setacciati.
- Azionate le fruste lavorando il tutto finché non otterrete un composto cremoso.
- Imburrate uno stampo da 24 cm (se preferite uno da 18 o 22 cm per ridimensionare).
- Versate al suo interno il composto livellandolo in modo equo.
- In forno 180° per 20 minuti.
Passate ora alla preparazione della crema :
- In un tegame versate i tuorli (vi raccomando di separarli dagli albumi).
- Aggiungete lo zucchero.
- Con l’aiuto di una frusta amalgamate il tutto per qualche minuto finché non otterrete un composto cremoso.
- Versate gradualmente il latte girando con una cucchiaia di legno sempre dal basso verso l’alto in un unico verso.
- Infine aggiungete la farina setacciata e con una frusta lavorate il tutto delicatamente evitando che si formino i grumi.
- Cuocete a fuoco lento girando la crema sempre da unico verso per circa mezz’ora aspettando di ottenere la giusta densità e nel mentre poco per volta aggiungete l’aroma di vaniglia.
- Quando sarà pronta copritela con un foglio di pellicola per evitare che si formi la pellicina e lasciatela raffreddare prima di farcire la crostata.
Nel mentre la base sarà cotta sfornate e lasciatela raffreddare preparando lo sciroppo che useremo per le fragole :
- In un pentolino versate due bicchieri d’acqua.
- Aggiungete due cucchiai di zucchero e lasciatelo sciogliere completamente.
- Quando l’acqua sfiorerà il bollore versare il succo di mezzo limone filtrato e lasciate che si raffreddi.
Quando tutto sarà pronto procedete con la farcia e decorazione :
- Disponete la base della torta su un piatto da portata.
- Cospargete la crema aiutandovi con una spatola a distribuirla per tutta la superficie.
- Decoratela a vostro piacere con le fragole (lavate in precedenza) e terminate aggiungendo a filo lo sciroppo.
- In frigo 1h prima di servirla et voilà.
Note
Dolce fresco e e gustoso si mantiene in frigo per 2/3 giorni coperta con un foglio di carta pellicola per favorire la morbidezza del dolce.