- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Paccheri
Condimento :
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1 Calamaro
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500 g Cozze
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400 g Vongole
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300 g Pomodorini ciliegino
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3 spicchi Aglio
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2 mazzetti Prezzemolo
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- In una ciotola versate dell’acqua.
- Aggiungete le vongole lasciandole spurgare per 1h ( cambiate spesso l’acqua).
- Pulite poi le cozze grattando con l’aiuto di un coltello la barbetta ed eliminando il bisso.
- In un tegame abbastanza capiente versate un filo d’olio e l’aglio.
- Lasciate dorare qualche minuto.
- Aggiungete poi le vongole e le cozze (Lavate e spurgate in precedenza).
- Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 5 minuti.
- Durante la cottura cacceranno l’acqua e si apriranno : sgusciatene una metà lasciandone da parte qualcuna col guscio (che vi serviranno per impiattare).
Procediamo con la cottura del calamaro e il sughetto :
- In una padella antiaderente versate un filo d’olio dorando al suo interno uno spicchio d’aglio.
- Aggiungete poi i pomodorini tagliandoli a metà.
- Lasciate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa.
- Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle il calamaro.
- Aggiungetelo ai pomodorini con una spolverata di prezzemolo.
- Lasciate cuocere qualche minuto e sfumate col vino bianco continuando la cottura a fiamma dolce.
- A metà cottura aggiungete cozze e vongole.
- Salate e lasciate che cuociano aggiungendo di tanto in tanto l’acqua delle vongole.
- Successivamente portate a bollore l’acqua in una pentola, salatela e cuocete i paccheri.
- Scolate la pasta al dente (perchè terminerà la cottura con i frutti di mare).
- Scolatela e aggiungetela nel tegame con il condimento saltando tutto in padella per qualche minuto et voilà.