Colorata, golosa, semplice, la monoporzione di Mimosa si prepara in pochissimi passaggi. Un pan di spagna a base di uova, zucchero, burro, farina arricchito da una bagna al limoncello e strati alterni su pasticcera e panna montata. Un dolce a richiesta per celebrare la Donna dal sapore delicato, una nuvoletta soffice, una volta provata non ne farete più a meno. Potete utilizzare la ricetta classica del pan di spagna e alternare la forma creando delle cream tart. Un’esplosione di gusto che vi conquisterà al morso.
Buon 8 Marzo 🌾
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 monoporzioni mimosa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 100 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero semolato
- Mezza bustinaLievito per dolci
Crema pasticcera :
- 6tuorli (Grandezza media )
- 400 mllatte
- 100 gpanna fresca liquida
- 150 gzucchero
- 30 gfarina 00
- 20 gfecola di patate
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
Farcia e Decorazione :
- 200 – 300 gr di panna da montare
- 300 gfragole + decorazione (o ananas )
Bagna pan di spagna :
- limoncello (o altro liquore a scelta – in alternativa succo filtrato delle fragole – se utilizzate l’ananas andrà benissimo anche il succo di frutta all’ananas)
Preparazione
In un pentolino sciogliete il burro a fiamma dolce.
Azionate le fruste e lavorate uova e zucchero insieme finché non otterrete un composto spumoso e corposo.
Successivamente aggiungete il burro fuso, farina e lievito ( precedentemente mescolati e setacciati ).
Lavorate per qualche minuto finché non otterrete un risultato cremoso e voluminoso.
Versate il composto ottenuto in una leccarda da forno precedentemente rivestita da carta forno.
In forno 180 ° per circa 5 – 10 minuti.
Prestate attenzione deve leggermente dorare necessita di poca cottura fate ugualmente sempre la prova stecchino.
A cottura terminata lasciate che si raffreddi.
Nel mentre preparate la crema ( trovate la ricetta nel blog ).
Quando la crema sarà completamente raffreddata aggiungete le fragole a cubetti.
Se volete utilizzare il succo che rilascia la fragola aggiungete 1 – 2 cucchiai di zucchero, mezzo succo di limone, mescolate e filtrate potete diluirlo con 3 – 4 cucchiai d’acqua.
Le fragole assicuratevi che siano sgocciolate prima di aggiungerle alla crema.
𝐂𝐨𝐦𝐞 𝐜𝐨𝐦𝐩𝐨𝐫𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐦𝐨𝐧𝐨𝐩𝐨𝐫𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞 𝐦𝐢𝐦𝐨𝐬𝐚 :
Dal foglio pan di spagna precedentemente preparato e raffreddato ricavate 12 rettangoli ( in alternativa realizzate delle cream tart utilizzando dei coppasta o tagliabiscotto ).
Bagnate la base del pan di spagna.
Farcite con uno strato di crema e uno di panna.
Disponete delicatamente sopra un secondo rettangolo di pan di spagna ( anche quest’ultimo spennellatelo con la bagna ) e rivestite la superficie con della panna.
La bagna serve per non far risultare il pan di spagna secco ma umido, fresco e soffice.
Procedete così con le restanti monoporzioni.
𝐅𝐢𝐧𝐢𝐭𝐮𝐫𝐚 :
Tagliate a strisce il pan di spagna rimasto spostate lo nel boccale del mix e azionate per pochi secondi a massima velocità ( se preferite tagliatelo a pezzi grossolani ).
Distribuite su tutta la superficie di ogni monoporzione.
Decorate con un ciuffo di panna montata, fragole e more.
Trasferite in frigo fino a pronto uso et voilà.
Buon 8 Marzo.
In un pentolino sciogliete il burro a fiamma dolce.
Azionate le fruste e lavorate uova e zucchero insieme finché non otterrete un composto spumoso e corposo.
Successivamente aggiungete il burro fuso, farina e lievito ( precedentemente mescolati e setacciati ).
Lavorate per qualche minuto finché non otterrete un risultato cremoso e voluminoso.
Versate il composto ottenuto in una leccarda da forno precedentemente rivestita da carta forno.
In forno 180 ° per circa 5 – 10 minuti.
Prestate attenzione deve leggermente dorare necessita di poca cottura fate ugualmente sempre la prova stecchino.
A cottura terminata lasciate che si raffreddi.
Nel mentre preparate la crema ( trovate la ricetta nel blog ).
Quando la crema sarà completamente raffreddata aggiungete le fragole a cubetti.
– Se volete utilizzare il succo che rilascia la fragola aggiungete 1 – 2 cucchiai di zucchero, mezzo succo di limone, mescolate e filtrate potete diluirlo con 3 – 4 cucchiai d’acqua.
Le fragole assicuratevi che siano sgocciolate prima di aggiungerle alla crema.
𝐂𝐨𝐦𝐞 𝐜𝐨𝐦𝐩𝐨𝐫𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐦𝐨𝐧𝐨𝐩𝐨𝐫𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞 𝐦𝐢𝐦𝐨𝐬𝐚 :
Dal foglio pan di spagna precedentemente preparato e raffreddato ricavate 12 rettangoli ( in alternativa realizzate delle cream tart utilizzando dei coppasta o tagliabiscotto ).
Bagnate la base del pan di spagna.
Farcite con uno strato di crema e uno di panna ( precedentemente montata a me e ferma ).
Disponete delicatamente sopra un secondo rettangolo di pan di spagna ( anche quest’ultimo spennellatelo con la bagna ) rivestendo la super con uno strato di panna.
– La bagna serve per non far risultare il pan di spagna secco ma umido, fresco e soffice.
Procedete così con le restanti monoporzioni.
𝐅𝐢𝐧𝐢𝐭𝐮𝐫𝐚 :
Tagliate a strisce il pan di spagna rimasto spostate lo nel boccale del mix e azionate per pochi secondi a massima velocità ( se preferite tagliatelo a pezzi grossolani ).
Distribuite su tutta la superficie di ogni monoporzione.
Decorate con un ciuffo di panna montata, fragole e more.
Trasferite in frigo fino a pronto uso et voilà.
Buon 8 Marzo.
ℕ𝕠𝕥𝕖 :
Si conservano in frigo per 2 – 3 giorni.