Ciao a tutti
Oggi voglio farvi una considerazione. Quale è il momento migliore che vi suscita diverse emozioni, nella preparazione del pane? Sono tutti momenti importanti, a partire da quando si mettono insieme gli ingredienti, quando si impasta, poi la lievitazione, la cottura, il profumo che rilascia da cotto ma soprattutto quando si taglia! Perché é proprio da lì che si capisce se l’impasto è ben lievitato. A me provoca diverse emozioni come curiosità, stupore e meraviglia. Può portare sia emozioni positive che negative ma l’importante è non arrendersi ma imparare da queste e andare avanti per la propria strada. Io oggi vi propongo il mio PANE INTEGRALE davvero molto buono con un sapore unico. Se vi va di provare la ricetta vi basta seguirla qui sotto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 100 gfarina integrale
- 3 glievito di birra fresco
- 430 gacqua
- 13 gsale
- 100 gfarina 0
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Contenitore
- 1 Frigorifero
- 1 Forno
- 1 Tarocco in metallo
- 1 Pentola in ghisa
Preparazione
Per realizzare il pane, uniamo in una ciotola 240 ml di acqua e tutta la farina e lasciamo in autolisi per un’ora
Trasferiamo gli ingredienti in planetaria e aggiungiamo il lievito, amalgamiamo il composto con il gancio a uncino
Aggiungiamo la restante acqua poco per volta finché l’impasto risulta ben incordato
Lasciamo riposare in planetaria coperto con canovaccio per 15 minuti
Uniamo il sale
Trasferiamo su una spianatoia oleata e lasciamo in relax 15 minuti
Eseguiamo le pieghe slap & fold a distanza di mezz’ora l’una dall’altra
Trasferiamo in un contenitore graduato e lasciamo lievitare in frigo tutta la notte
Al mattino seguente togliamo dal frigo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 3 ore
A questo punto preformiamo il nostro pane eseguendo una semplice piega a tre e lasciamo lievitare un’altra mezz’ora
Ora diamo forma al nostro pane e lo riponiamo in un cestino da pane per lievitazione con un pò di farina sul fondo e lasciamo lievitare in frigo coperto con un canovaccio per 10/12 ore
A questo punto capovolgiamo il nostro pane su un foglio di carta forno
Spolveriamo con un pò di farina e decoriamo a piacere
preriscaldiamo il forno e cuociamo in pentola con coperchio, a 220 gradi in forno statico per 30 minuti
Abbassiamo a 200, togliamo il coperchio e cuociamo per circa 20 minuti, poi a 180 per 10 minuti, a 130 gradi per 15 minuti con sportello a spiffero
Lasciamo raffreddare e serviamo