Pane integrale

Ciao a tutti
Oggi voglio farvi una considerazione. Quale è il momento migliore che vi suscita diverse emozioni, nella preparazione del pane? Sono tutti momenti importanti, a partire da quando si mettono insieme gli ingredienti, quando si impasta, poi la lievitazione, la cottura, il profumo che rilascia da cotto ma soprattutto quando si taglia! Perché é proprio da lì che si capisce se l’impasto è ben lievitato. A me provoca diverse emozioni come curiosità, stupore e meraviglia. Può portare sia emozioni positive che negative ma l’importante è non arrendersi ma imparare da queste e andare avanti per la propria strada. Io oggi vi propongo il mio PANE INTEGRALE davvero molto buono con un sapore unico. Se vi va di provare la ricetta vi basta seguirla qui sotto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti
  • 500 gfarina 00
  • 100 gfarina integrale
  • 3 glievito di birra fresco
  • 430 gacqua
  • 13 gsale
  • 100 gfarina 0

Strumenti

Strumenti
  • 1 Planetaria
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Contenitore
  • 1 Frigorifero
  • 1 Forno
  • 1 Tarocco in metallo
  • 1 Pentola in ghisa

Preparazione

Preparazione pane
  1. Per realizzare il pane, uniamo in una ciotola 240 ml di acqua e tutta la farina e lasciamo in autolisi per un’ora

  2. Trasferiamo gli ingredienti in planetaria e aggiungiamo il lievito, amalgamiamo il composto con il gancio a uncino

  3. Aggiungiamo la restante acqua poco per volta finché l’impasto risulta ben incordato

  4. Lasciamo riposare in planetaria coperto con canovaccio per 15 minuti

    Uniamo il sale

  5. Trasferiamo su una spianatoia oleata e lasciamo in relax 15 minuti

    Eseguiamo le pieghe slap & fold a distanza di mezz’ora l’una dall’altra

  6. Trasferiamo in un contenitore graduato e lasciamo lievitare in frigo tutta la notte

    Al mattino seguente togliamo dal frigo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 3 ore

  7. A questo punto preformiamo il nostro pane eseguendo una semplice piega a tre e lasciamo lievitare un’altra mezz’ora

  8. Ora diamo forma al nostro pane e lo riponiamo in un cestino da pane per lievitazione con un pò di farina sul fondo e lasciamo lievitare in frigo coperto con un canovaccio per 10/12 ore

  9. A questo punto capovolgiamo il nostro pane su un foglio di carta forno

    Spolveriamo con un pò di farina e decoriamo a piacere

  10. preriscaldiamo il forno e cuociamo in pentola con coperchio, a 220 gradi in forno statico per 30 minuti

    Abbassiamo a 200, togliamo il coperchio e cuociamo per circa 20 minuti, poi a 180 per 10 minuti, a 130 gradi per 15 minuti con sportello a spiffero

  11. Lasciamo raffreddare e serviamo

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.