La pastiera è un dolce tipico di Napoli, composto da una frolla elastica e un ripieno di grano e ricotta che la rendono unica! Una volta si preparava durante l’Epifania e la Pasqua… è vero che quest anno mi sa che pasqua non sarà la stessa degli altri anni ma dobbiamo cercare di tirarci sù e quale modo migliore per prepararla?
E’ una procedura molto lunga ma se seguirete i vari passaggi con cura e passione, il risultato finale sarà dei migliori!
Vi lascio la ricetta passo passo qui sotto così potrete prepararla anche voi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 175 gBurro
- 140 gZucchero
- 2Uova
- 1Scorza d’arancia
- 350 gRicotta vaccina
- 250 gZucchero
- 300 ggrano precotto
- 200 mlLatte senza lattosio
- 2Uova
- 1tuorlo
- 100 gCanditi
- 2 cucchiainiAcqua di fiori d’arancio
- 2Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoCannella in polvere
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Mestolo
- 1 Boccale
- 1 Forno a microonde
- 1 Bacinella
- 1 Forno
- 1 Frigorifero
Preparazione
Per preparare la pastiera iniziate a riporre in una terrina la farina 00
Unite anche lo zucchero e iniziate ad amalgamare il composto
A questo punto aggiungete le uova al composto
Sciogliamo il burro nel forno a microonde, lasciamo raffreddare e poi uniamo al resto degli ingredienti
Uniamo la scorza d 1 arancia e diamo forma al nostro impasto fino a rendere un panetto liscio e omogeneo
Una volta che il nostro panetto è pronto lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per mezz’ora circa
A questo punto ci occuperemo del ripieno
In una ciotola poniamo la ricotta
Nel frattempo in una pentola uniamo il latte e riscaldiamo
Aggiungiamo il grano e la scorza di 1 arancia e iniziamo a mescolare fin quando il latte verrà assorbito
Aggiungiamo lo zucchero alla ricotta e iniziamo ad amalgamare il tutto
Uniamo anche le 2 uova intere e 1 tuorlo al composto e cerchiamo di creare il nostro ripieno privo di grumi
Ora aggiungiamo la scorza di 1 arancia e di 1 limone e continuiamo a mescolare
Ed ecco il nostro ripieno cremoso al quale aggiungeremo il composto di grano freddo
Per finire uniamo anche i canditi che daranno il sapore tipico della pastiera
Imburriamo e infariniamo uno stampo da pastiera
Stendiamo la frolla fredda di frigo con l’aiuto di un mattarello nello stampo
Poniamo il ripieno e sopra andiamo a creare le strisce dando la forma dei rombi
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 1 ora
Sfornatela, lasciatela raffreddare e poi riponete in frigo per circa 3 ore
Una volta che la nostra pastiera si è raffreddata spolverizziamo con dello zucchero a velo e…
Buon appetito!
Questa pastiera è buonissima con quel aroma d arancia dei canditi e la delicatezza del grano ke si sposano alla perfezione.. complimenti Rossella
Grazie mille
Il dolce più amato dagli italiani ! Grazie
Grazie❤️