Pastiera napoletana

La pastiera è un dolce tipico di Napoli, composto da una frolla elastica e un ripieno di grano e ricotta che la rendono unica! Una volta si preparava durante l’Epifania e la Pasqua… è vero che quest anno mi sa che pasqua non sarà la stessa degli altri anni ma dobbiamo cercare di tirarci sù e quale modo migliore per prepararla?
E’ una procedura molto lunga ma se seguirete i vari passaggi con cura e passione, il risultato finale sarà dei migliori!
Vi lascio la ricetta passo passo qui sotto così potrete prepararla anche voi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pastiera napoletana
  • 350 gFarina 00
  • 175 gBurro
  • 140 gZucchero
  • 2Uova
  • 1Scorza d’arancia
  • 350 gRicotta vaccina
  • 250 gZucchero
  • 300 ggrano precotto
  • 200 mlLatte senza lattosio
  • 2Uova
  • 1tuorlo
  • 100 gCanditi
  • 2 cucchiainiAcqua di fiori d’arancio
  • 2Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoCannella in polvere

Strumenti

Strumenti per realizzare la pastiera
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 1 Boccale
  • 1 Forno a microonde
  • 1 Bacinella
  • 1 Forno
  • 1 Frigorifero

Preparazione

Preparazione pastiera
  1. Per preparare la pastiera iniziate a riporre in una terrina la farina 00

  2. Unite anche lo zucchero e iniziate ad amalgamare il composto

  3. A questo punto aggiungete le uova al composto

  4. Sciogliamo il burro nel forno a microonde, lasciamo raffreddare e poi uniamo al resto degli ingredienti

  5. Uniamo la scorza d 1 arancia e diamo forma al nostro impasto fino a rendere un panetto liscio e omogeneo

  6. Una volta che il nostro panetto è pronto lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per mezz’ora circa

    A questo punto ci occuperemo del ripieno

  7. In una ciotola poniamo la ricotta

  8. Nel frattempo in una pentola uniamo il latte e riscaldiamo

    Aggiungiamo il grano e la scorza di 1 arancia e iniziamo a mescolare fin quando il latte verrà assorbito

  9. Aggiungiamo lo zucchero alla ricotta e iniziamo ad amalgamare il tutto

  10. Uniamo anche le 2 uova intere e 1 tuorlo al composto e cerchiamo di creare il nostro ripieno privo di grumi

  11. Ora aggiungiamo la scorza di 1 arancia e di 1 limone e continuiamo a mescolare

  12. Ed ecco il nostro ripieno cremoso al quale aggiungeremo il composto di grano freddo

  13. Per finire uniamo anche i canditi che daranno il sapore tipico della pastiera

  14. Imburriamo e infariniamo uno stampo da pastiera

    Stendiamo la frolla fredda di frigo con l’aiuto di un mattarello nello stampo

  15. Poniamo il ripieno e sopra andiamo a creare le strisce dando la forma dei rombi

  16. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 1 ora

    Sfornatela, lasciatela raffreddare e poi riponete in frigo per circa 3 ore

  17. Una volta che la nostra pastiera si è raffreddata spolverizziamo con dello zucchero a velo e…

    Buon appetito!

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Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

4 Risposte a “Pastiera napoletana”

  1. Questa pastiera è buonissima con quel aroma d arancia dei canditi e la delicatezza del grano ke si sposano alla perfezione.. complimenti Rossella

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