Crostatine di Riso e Mais, Buonissime!!! (Senza Glutine)

CHE BONTA’! CHE BONTA’!! CHE BONTA’!!!!!!!!

Crostatine di Riso e Mais

ok mi riprendo…………..

Crostatine di Riso e Mais

Buongiorno a tutti i miei lettori! Visto che oggi è Vigilia, vi faccio un regalo davvero speciale!!! In questi giorni ho provato a fare la frolla con la farina di riso e di mais (finissima)!!! Ho sperimentato la ricetta dello chef Luca Montersino, che vi devo dire…. sono ancora estasiata dalla colazione che ho fatto questa mattina con queste crostatine! Sono a dir poco DELIZIOSE e mi è tornato in mente il sapore, la croccantezza e il gusto di una crostatina che avevo mangiato qualche anno fa in montagna! (e che non hanno niente a che vedere con le crostate che facciamo solitamente, o che comperiamo!) Fidatevi di me e di questa fantastica ricetta!! Non so se da piccoli la vostra mamma faceva i biscottini “polentini” con la farina di mais.. beh chi mi capisce sa di che cosa sto parlando! Non mi resta altro che dirvi Provate, Provate, Provate!!! Non rimarrete delusi!

Crostatine di Riso e Mais

Secondo me, chi ama la cucina e ovviamente cucinare, non smette mai di sperimentare..beh ecco, io non ero mai completamente soddisfatta dalle crostate che facevo senza glutine, ma devo dire che questa pasta frolla così ottenuta batte tutte le altre!!! Penso che non tornerò mai più indietro! Ihihihih 😀

Quando le mangerete, rimarrete talmente deliziati dal sapore che vi verrà da chiudere gli occhi! Mmm…che buone!!!!

A mio avviso è ottima con la marmellata ai frutti di bosco ma voi potete farcirle con quello che volete!!

Crostatine di Riso e Mais

Intanto vi faccio gli auguri e vi auguro di passare una serena Vigilia di Natale in famiglia 🙂

NATALE

Crostatine di Riso e Mais, Buonissime!!!

Crostatine di Riso e Mais

Ingredienti:

  • 250 g di farina di Riso (*)
  • 175 g di farina di Mais (Finissima)(*)
  • 225 g di burro
  • 190 g di zucchero a velo(*)
  • un cucchiaino di lievito per dolci(*)
  • 140 g di tuorlo
  • burro per imburrare gli stampini
  • marmellata ai frutti di bosco(*)
  • 1 uovo e un po’ di latte per spennellare

Per preparare le nostre buonissime crostatine di Riso e Mais senza glutine, iniziamo lavorando il burro a tocchetti ammorbidito con lo zucchero a velo. Unite poi i tuorli, il lievito e le farine di riso e mais miscelate insieme precedentemente.

Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais

Se vedete che l’impasto è troppo morbido e non lo riuscite a lavorare, NON AGGIUNGETE LA FARINA. Poiché io ho le mani calde, lavorare la pasta frolla mi risulta sempre un po’ difficile, visto che bisognerebbe lavorarla con le punta delle dita e che queste devono essere fredde! Se aggiungete la farina, non risolverete niente, conviene che la mettete in frigo a indurirsi qualche ora e poi la ritirate fuori, la rilavorate un po’, formate una palla e la rivestite di pellicola e la lasciate nel frigorifero per un paio di ore (io l’ho tenuta un giorno intero). RICORDATE: più la pasta frolla sta in frigorifero, più verrà bene e buona!!

Tirate fuori la vostra palla e stendetela su un piano infarinato con la farina di riso. Con il mattarello stendete una pasta di circa 5 mm di spessore. Imburrate con un pennello gli stampini per le crostatine e ritagliate dei quadrati di pasta che andrete a mettere negli stampi aiutandovi con le dita e eliminando la pasta in eccesso. (a me la pasta è bastata per 6 crostatine piccole e 2 medie).

Bucherellate la base con una forchetta e riempite con un cucchiaio di marmellata. La pasta restante la utilizzerete per formare delle striscioline per chiudere e decorare le vostre crostate. Rimetterle a riposare in frigo qualche ora (io le ho tenute 5 ore).

Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais

Dopo di che le potete tirare fuori, sbattete in un bicchiere l’uovo con un goccio di latte e sempre con un pennello spennellate le superfici della pasta frolla.

Cuocete in forno già caldo e ventilato(anche statico va bene) per 30 minuti a 180°C. Non vi preoccupate se le vedete scurirsi fin da subito, non significa che si stanno bruciando, ma è semplicemente l’effetto dell’uovo che abbiamo spennellato in superficie! Quando sono cotte, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare perché appena cotte essendo bollenti sono morbide e fragili e non potete toglierle dagli stampi. Quando sono fredde invece, sentirete con la punta delle dita che sono diventate più resistenti, capovolgetele e esercitate una piccola pressione con le dita ai bordi degli stampini, tenete una mano sotto e la Crostatina cadrà sulle vostre mani, perfetta! 🙂

Questo è il risultato, SONO SODDISFATTISSIMAAAA!!!!!!!

Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais

Crostatine di Riso e Mais

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