L’altra sera stavo cercando un’idea per la cena, un qualcosa che fosse abbastanza veloce da preparare ma nello stesso tempo sfizioso e che soprattutto prevedesse l’utilizzo di quel bel mazzo di asparagi acquistati la mattina dal mio ortolano di fiducia. Girovagando un pò sul web mi sono imbattuta su questa ricetta e grazie all’utilizzo della pentola a pressione, indispensabile per velocizzare la lessatura delle patate, sono riuscita a portare in tavola in tempi brevi un ottimo secondo piatto che è piaciuto a tutta la famiglia, anche alla mia Valentina da sempre refrattaria agli asparagi.
Martina ha preparato questo tortino di asparagi in versione monoporzione per poterlo servire direttamente negli stampini; io ho preferito cuocerlo in una tortiera di ceramica da forno che ho portato direttamente in tavola. Qui trovate la ricetta originale di Martina.
Tortino di asparagi
INGREDIENTI
- un mazzo di asparagi
- 250 g di patate già lessate
- 200 ml di latte
- 2 uova
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio d’oliva
- sale, pepe
- burro e pangrattato per la tortiera
PROCEDIMENTO
Sbucciare e schiacciare le patate e metterle da parte.
Togliere la parte finale più dura degli asparagi, lavarli e tagliarli a pezzi lasciandone qualcuno intero per la decorazione; metterli tutti in una padella con qualche cucchiaio di olio e un trito di aglio e prezzemolo. Farli insaporire per qualche minuto, togliere gli asparagi interi, regolare di sale e di pepe quindi aggiungere il latte tiepido. A questo punto unire le patate precedentemente schiacciate, le uova sbattute e mescolare fino ad ottenere un composto morbido ma ben amalgamato e compatto.
Imburrare e cospargere di pangrattato una tortiera; versare il composto, livellarlo bene quindi disporre a raggiera gli asparagi tenuti da parte.
Mettere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti; servire il tortino di asparagi ancora tiepido accompagnato da insalata mista.
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