Per preparare il plumcake al caffè ho utilizzato uno stampo in silicone della ditta Happyflex, più precisamente lo stampo da plumcake sagomato; come ho già avuto modo di dire in un post precedente (quello dedicato al Plumcake alle ciliegie) è uno stampo ottimo perchè non ha bisogno di essere unto e quindi sempre pronto all’uso. Gli stampi in silicone poi hanno il vantaggio di occupare poco spazio, si possono riporre tranquillamente ben ripiegati dentro ad una scatola.
Plumcake al caffè
Ingredienti:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 320 g di farina
- 3 tazzine di caffè ristretto oppure 4 cucchiaini di caffè solubile sciolto in 80 ml di latte tiepido
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per la decorazione
- facoltativo: gocce di cioccolato
- Separare gli albumi dai tuorli
- Tenere il burro fuori dal frigo affinché ammorbidisca.
- Utilizzando preferibilmente delle fruste elettriche, lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato quindi aggiungere il burro a pezzetti; lavorare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo quindi aggiungere il caffè (oppure il caffè solubile sciolto nel latte) e la farina setacciata con il lievito.
- Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale e aggiungerli delicatamente al composto; aggiungere anche le gocce di cioccolato.
- Versare il composto nello stampo quindi mettere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
- Una volta cotto, far raffreddare il dolce nello stampo prima di sfornarlo. Servire il plumcake al caffè freddo spolverizzato con zucchero a velo.
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