Gamberi alla Costa Classica
I gamberi alla Costa Classica fanno parte di un mio personale ricordo; ho imparato a farli in crociera, durante il mio viaggio di nozze nel lontano luglio 1994. La nave era appunto la Costa Classica (da qui il nome di questo piatto) e tra le varie attività era previsto un corso di cucina durante il quale lo chef ci avrebbe insegnato a preparare due piatti; uno dei due erano appunto questi gamberoni, mentre l’altro erano le penne alla Costa Classica, una ricetta che ho pubblicato tempo fa. Sarà forse il valore affettivo che sta dietro a queste due ricette, sarà che effettivamente sono semplici e veloci, fatto sta che ogni volta che le ho proposte in tavola entrambe hanno sempre ottenuto grandi consensi da tutti i commensali.
- 600 g di code di gamberi
- due scalogni oppure una cipolla bianca
- poca panna fresca
- poca polpa di pomodoro
- burro
- Pernod
- worcester sauce
- una bustina di zafferano
- peperoncino
- alloro
- Pulire e tritare gli scalogni.
- In una padella sciogliere una bella noce di burro e far appassire gli scalogni tritati.
- Unire i gamberi e insaporirli con qualche goccia di worcester sauce; spruzzarli quindi con il Pernod, alzare la fiamma per farli fiammeggiare.
- Una volta evaporato il liquore abbassare la fiamma e aggiungere due foglie di alloro, un pezzetto di peperoncino e qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro.
- Sciogliere lo zafferano in un bicchierino di panna liquida e aggiungerla al resto degli ingredienti.
- Cuocere ancora per qualche minuto, giusto il tempo di amalgamare bene il tutto; le code di gamberi non devono cuocere molto altrimenti diventeranno gommose.
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