Come preparare il filetto di maiale in crosta di zucchero e caffè
La ricetta di questo delizioso secondo piatto proviene dal ricettario Quomi, il servizio del quale vi ho ampiamente parlato in più di un’occasione; è una ricetta che a prima vista può sembrare elaborata ma vi assicuro che è molto semplice e vi permetterà di far bella figura anche nelle occasioni speciali. Era inclusa in uno degli ultimi menù proposti dal servizio e mi è piaciuta così tanto che è già entrata di diritto nel mio ricettario personale.
Il filetto di maiale è un taglio tutto sommato economico ma molto versatile e per questo motivo trova largo impiego in cucina. Altre idee di utilizzo? Provate il Filetto di maiale in crosta di pane, Filetto di maiale con ciliegie e balsamico, Filetto di maiale in salsa bianca, Filetto di maiale all’aceto balsamico
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- 1 filetto di maiale del peso di ca. 400/450 g
- 1 peperone giallo grande o due piccoli
- una vaschettina di lamponi
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di polvere di caffè
- aceto balsamico
- zucchero semolato
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lavare il peperone e arrostirlo in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
- Togliere gli eventuali tessuti esterni dal filetto di maiale e spennellarlo con olio quindi condirlo con sale e pepe.
- Mescolare lo zucchero di canna con la polvere di caffè e mettere la miscela ottenuta in un vassoio; rotolarvi il filetto di maiale in modo da farla aderire bene da ogni parte.
- Infornare il filetto insieme al peperone e lasciarlo cuocere per circa mezz’ora; la carne dovrà risultare ancora rosata all’interno.
- Pulire i lamponi e, lasciarne da parte qualcuno per la decorazione finale del piatto; frullare il resto insieme ad un cucchiaino di aceto e uno di zucchero e tenere da parte la salsa ottenuta.
- Togliere il peperone dal forno, spellarlo e togliere i semi; frullarlo insieme ad un filo di olio, sale e pepe.
- Tagliare il filetto ormai cotto a fette alte un paio di cm.
- Sporcare il piatto con una base di crema di peperone, disporre le fette del filetto e versare sopra un cucchiaio di salsa di lamponi. Decorare il piatto con i lamponi tenuti da parte e servire in tavola.
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