Per preparare il filetto di maiale in crosta di pane prima di tutto occorre … il filetto di maiale … ovvio no? è un taglio di carne ottimo, relativamente poco costoso (quello che ho acquistato io pesava poco più di mezzo chilo e l’ho pagato €4,62 euro) ed è morbidissimo; come mi capita di dire spesso, lo ritengo una validissima alternativa al più blasonato filetto di vitello, ottimo sì, ma con prezzi decisamente diversi.
Per quanto riguarda il pane invece, io uso il classico sfilatino all’olio; in alternativa c’è anche chi usa ricoprire il filetto con la pasta sfoglia, ma personalmente preferisco questa alternativa, in quanto il pane assorbirà tutto il sapore della pancetta (o in questo caso del lardo) e diventerà croccantissimo e molto gustoso.
Il filetto di maiale in crosta di pane già pronto da cuocere lo si trova un pò in tutti i supermercati o nelle macellerie, ma vi assicuro che prepararlo in casa è semplicissimo …
FILETTO DI MAIALE IN CROSTA DI PANE
INGREDIENTI PER 4 persone
- 1 filetto di maiale del peso di circa g 500/600
- 1 sfilatino di pane del tipo all’olio
- 200/250 g circa di pancetta e/o lardo o anche fette di prosciutto crudo purchè saporito
- senape piccante
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180/200°.
Salare e pepare il filetto; non esagerate con il condimento perchè la pancetta (o il lardo) che useremo per rivestirlo, farà il resto.
Mettere un poco di olio in una padella e far rosolare il filetto da tutte le parti a fiamma vivace. Una volta pronto toglierlo dal fuoco e metterlo in un piatto.
Tagliare in due per il senso della lunghezza lo sfilatino e togliere la mollica; spalmarlo le due parti con un velo di senape.
RIprendere il filetto e foderarlo con le fette di salume scelto; metterlo sulla metà dello sfilatino e coprire con l’altra metà; foderare anche lo sfilatino con il resto della pancetta e/o lardo e/o prosciutto e legarlo con dello spago da cucina. (p.s. in questa foto il lardo appare leggermente sciolto; questo è successo perchè sbadatamente lo avevo messo in forno prima di aggiungere le patate … )
Metterlo il una teglia ricoperta con carta forno; a piacere potete mettere delle patate tagliate a tocchettini e leggermente salate. In cottura il grasso che si struggerà dalla pancetta verrà così assorbito dalle patate che in questo modo verranno gustosissime.
Cuocere per circa un’ora girando ogni tanto il filoncino e le patate affinché si possano insaporire al meglio.
Servire il filetto di maiale in crosta di pane ancora caldissimo e tagliato grossolanamente insieme ai tocchettini di pane, le patate, e le fettine di pancetta che in cottura saranno diventate croccantissime.
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Gnam gnam, trooooppppo gustosoooooo, lo voglio preparare una domenica, grazie grazie della ricettina ^^
grazie a te!!!!!!!!!!
A me non piace la senape posso farlo anche senza?
certo non è un problema …