Torta sbriciolata con ricotta e fragole

Questa ennesima versione di torta sbriciolata con ricotta e fragole proviene direttamente dal sito Gnamgnam; la mia versione prevede l’aggiunta del cioccolato bianco e, se vi piace, una piccola variante che potrete trovare alla fine della ricetta …

torta sbriciolata con ricotta e fragole fetta

TORTA SBRICIOLATA CON RICOTTA E FRAGOLE

INGREDIENTI

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 300 di ricotta
  • 250 g di fragole
  • 120 g di zucchero
  • una manciata di gocce di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO:

Preparare la farcia della sbriciolata con ricotta: lavare le fragole, asciugarle e togliere il picciolo dopodichè tagliarle a piccoli pezzi.

In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le fragole, le gocce di cioccolato e mescolare bene il tutto.

torta sbriciolata con ricotta e fragole 01

Tagliare il burro a piccoli pezzi; nel boccale del robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro; lavorare il tutto alla massima velocità, giusto il tempo di “polverizzare” il burro affinchè si amalgami al resto degli ingredienti, dopodichè aggiungere l’uovo e avviare nuovamente il robot alla massima velocità quel tanto che basta per ottenere dei grossi bricioloni di pasta.

Accendere il forno a 180°.

In una teglia da crostata (ottime sono quelle con il fondo amovibile) mettere una metà dell’impasto

 e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio o con il palmo della mano per ottenere una base omogenea.

torta sbriciolata con ricotta e fragole 00

Versare la farcia sulla base, livellarla avendo cura di lasciare libero circa un cm lungo il bordo e ricoprirla con i bricioloni di pasta fino a coprirla completamente.

torta sbriciolata con ricotta e fragole 02

Metterla in forno già caldo e farla cuocere per circa una mezz’ora.

La torta sbriciolata con ricotta e fragole è pronta; servirla fredda cosparsa di abbondante zucchero a velo.

torta sbriciolata con ricotta e fragole

 

UNA VARIANTE: vi piace il sapore fresco del cocco? sostituite un terzo della farina con del cocco disidratato.

 

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8 Risposte a “Torta sbriciolata con ricotta e fragole”

  1. Grande Lu! ^_^ La tua sbriciolata mi ha ispirato stasera e ho usato la tua base per dar fondo ad un po’ di rimasugli… due barattoli di marmellata a metà, qualche gheriglio di noce, qualche ciliegia candita et voilà… una metà con marmellata di amarene e ciliege candite e l’altra metà con marmellata di albicocche e noci!
    Ma questa originale la devo provare assolutamente!

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