Arrosto di maiale con salsa di cipolla e mela

Arrosto di maiale con salsa di cipolla e mela

Ingredienti per l’arrosto

500 g  di lonza di maiale
6 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
sale qb
uno spicchio d’aglio
pepe
preparato per carni bianche

Ingredienti per la salsa

una cipolla bianca
una mela golden
una noce di burro
aceto balsamico
cannella in polvere un pizzico
sale qb
pepe nero qb

Preparazione. In una casseruola disporre 6 cucchiai di olio di oliva extravergine e uno spicchio liberato dalla sua pellicina. Adagiare la carne bianca nella casseruola, coprirla di pepe macinato a piacere e preparato per carni bianche e a fuoco medio-alto girare pian piano di pochi gradi nello stesso verso l’arrosto spruzzandolo di poco sale ad ogni giro e facendo dorare, ma non bruciare, tutta la superficie. Al termine della doratura abbassare il fuoco e ricominciare a far ruotare piano piano l’arrosto aggiungendo due dita d’acqua con un bicchiere ad ogni giro, facendola evaporare ad ogni giro, avendo cura di lasciarne sempre un po’ sul fondo. Dopo un’ora e venti minuti circa affondare una forchetta per controllare la cottura; se uscirà del succo rosa l’arrosto di maiale non è ancora pronto e occorrerà continuare a cuocerlo. La cottura di tale arrosto si fa rigorosamente senza coperchio perchè è un tipo di cottura che sfrutta il flusso di vapore dal basso verso l’alto che col coperchio invece si dirigerebbe verso il basso. Appena la lonza è cotta, toglierla dalla casseruola, tenendo da parte il brodo di cottura; tagliarla con un’affettatrice a fette di 3 mm di spessore e disporla su un piatto di portata. Contemporaneamente alla cottura dell’arrosto, in un’altra casseruola, mettere una cipolla tagliata grossolanamente facendola cuocere a fuoco lento con una noce di burro, aggiungendo ogni tanto un po’ d’acqua per non fare asciugare troppo la cipolla. Dopo dieci minuti di cottura aggiungere anche una mela sbucciata e tagliata da dadini, aggiungendo un po’ d’acqua se serve. A fine cottura frullare il composto di mela e cipolla, aggiungere sale e pepe e il brodo di cottura dell’arrosto e tenere a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungere a fine cottura l’aceto balsamico e un pizzico di cannella. Servire sulla carne tiepida la salsina calda.

 

Arrosto con salsa di mele

 

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