Le tagliatelle al tartufo bianco di Alba sono tra i primi piatti più raffinati e gustosi del periodo autunnale e invernale,ed io che abito a pochi chilometri da Alba non potevo non proporvi. Bastano pochi grammi per impreziosire una portata. Oltre alle tagliatelle, la carne cruda battuta al coltello,la fonduta e l’uovo fritto sono forse i migliori esempi di come il profumo del tartufo possa stupire. Ad Alba da ottobre alla fine di novembre si svolge la fiera internazionale del tartufo bianco : Una delle principali vetrine dell’alta gastronomia,delle tradizioni e del folklore delle Langhe . Cuore della fiera,ogni sabato e domenica dei suddetti mesi è il mercato mondiale del Tartufo Bianco d’Alba: un’area espositiva in pieno centro storico dove si possono ammirare e acquistare il meglio dei tartufi provenienti dai boschi di Langhe, Roero e Monferrato. Se capitate nelle vicinanze in questo periodo dell’anno vi consiglio caldamente di fare una sosta ad Alba perché è un imperdibile momento di festa a cui tutta la città prende parte. Per finire qualche dritta per conservare e pulire un tartufo: Conservatelo in frigorifero (3/6 °C)avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore di vetro. Pulitelo poco prima di consumarlo con una spazzola sotto l’acqua fredda e asciugatelo con cura. Vediamo adesso come preparare le tagliatelle al tartufo bianco di Alba.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3/4 gTagliatelle all’uovo
- 40 gTartufo bianco
- 80 gBurro
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
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