Agnolotti alla ricotta cacio e pepe

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Se siete dei buon gustai, dovete assolutamente provare questa ricetta, agnolotti alla ricotta cacio e pepe, sono davvero una  bontà! il cacio e pepe è un condimento  della tradizione romana dal sapore forte e deciso che  di solito viene fatto con gli spaghetti  oppure con la pasta corta tipo i tortiglioni, invece io ho ideato  questa versione con la pasta fresca dalla forma di agnolotti e il ripieno di ricotta di pecora e parmigiano un pizzico di noce moscata e basilico…

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Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di semola
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 450 g di ricotta di pecora
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un pizzico di noce moscata
  • 4 foglie di basilico
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa cacio e pepe:

  • 80 g di pecorino
  • pepe q.b.

Come fare:

Partite con impastare gli agnolotti, mettete la farina e semola nella planetaria unite le uova, azionate a velocità 2 fate impastare fino ad un impasto liscio ed omogeneo.

Coprite con la pellicola l’impasto e lasciate riposare per mezzora, nel frattempo preparate il ripieno degli agnolotti mettete la ricotta in una ciotola il parmigiano la noce moscata e il basilico tritato aggiustate di sale, mescolate accuratamente e tenete da parte.

Dividete l’impasto in 4 pezzi, passateli nella sfogliatrice per assottigliare la sfoglia gradualmente fino ad avere una sfoglia sottile. se non avete la sfogliatrice titate la sfoglia a mano con un mattarello.

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Fate dei mucchietti di ricotta come una noce distanziati da una e l’altra, coprite i mucchietti con l’altra metà della sfoglia, pressate con le dita intorno alla ricotta, tagliate con un coppa pasta dentellato o liscio del diametro 4\5.

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Continuate questa operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Cuocetegli agnolotti in acqua salata e in ebollizione, nel frattempo mettete il pecorino e una grattata generosa di pepe in una ciotola capiente, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua della cottura della pasta mescolate con una forchetta fino a farla diventare una cremina, scolate gli agnolotti con un colino e uniteli alla crema di pecorino,amalgamateli e servire caldi.

Buon appetito e alla prossima ricetta!!!

 

 

 

 

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