Se siete dei buon gustai, dovete assolutamente provare questa ricetta, agnolotti alla ricotta cacio e pepe, sono davvero una bontà! il cacio e pepe è un condimento della tradizione romana dal sapore forte e deciso che di solito viene fatto con gli spaghetti oppure con la pasta corta tipo i tortiglioni, invece io ho ideato questa versione con la pasta fresca dalla forma di agnolotti e il ripieno di ricotta di pecora e parmigiano un pizzico di noce moscata e basilico…
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 100 g di semola
- 4 uova
Per il ripieno:
- 450 g di ricotta di pecora
- 2 cucchiai di parmigiano
- un pizzico di noce moscata
- 4 foglie di basilico
- sale e pepe q.b.
Per la salsa cacio e pepe:
- 80 g di pecorino
- pepe q.b.
Come fare:
Partite con impastare gli agnolotti, mettete la farina e semola nella planetaria unite le uova, azionate a velocità 2 fate impastare fino ad un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite con la pellicola l’impasto e lasciate riposare per mezzora, nel frattempo preparate il ripieno degli agnolotti mettete la ricotta in una ciotola il parmigiano la noce moscata e il basilico tritato aggiustate di sale, mescolate accuratamente e tenete da parte.
Dividete l’impasto in 4 pezzi, passateli nella sfogliatrice per assottigliare la sfoglia gradualmente fino ad avere una sfoglia sottile. se non avete la sfogliatrice titate la sfoglia a mano con un mattarello.
Fate dei mucchietti di ricotta come una noce distanziati da una e l’altra, coprite i mucchietti con l’altra metà della sfoglia, pressate con le dita intorno alla ricotta, tagliate con un coppa pasta dentellato o liscio del diametro 4\5.
Continuate questa operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Cuocetegli agnolotti in acqua salata e in ebollizione, nel frattempo mettete il pecorino e una grattata generosa di pepe in una ciotola capiente, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua della cottura della pasta mescolate con una forchetta fino a farla diventare una cremina, scolate gli agnolotti con un colino e uniteli alla crema di pecorino,amalgamateli e servire caldi.
Buon appetito e alla prossima ricetta!!!