Il salmone affumicato al limone e pepe verde è una ricetta facile facile. Può essere servito sia come antipasto che come secondo, anche se in questo caso consiglio di affiancarlo a un bel contorno.
Chi mi legge avrà notato che i secondi di carne e pesce non abbondano nel mio elenco ricette, anzi direi proprio che mancano! Questo perché da anni non compro carne salvo rare eccezioni e compro pesce molto raramente.
Uno dei motivi per cui il pesce passa raramente da casa mia è che mio marito non lo mangia, eccetto alcuni (rari) tipi di pesce, e il salmone affumicato non rientra fra questi. Ma qualche giorno fa facendo la spesa l’ho visto e… di getto l’ho infilato nel carrello. Variare il menù è obbligatorio, fa bene alla salute 😊 e un piatto di salmone affumicato al limone sono certa che oggi può solo farci bene! (a me e ai figli, e il consorte… mmm chissà cosa mangerà! 😅).
👇 Di seguito ecco altre mie ricette con il salmone: 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare il filetto di salmone a fettine con un coltello affilato e stendere le fette su un piatto senza sovrapporle. Naturalmente, potete utilizzare il salmone già affettato, la preparazione sarà ancora più veloce.
Preparare un’emulsione di olio e succo di limone e versarla sul salmone. Il limone che ho usato io era particolarmente succoso, ho ottenuto 8 cucchiai abbondanti di succo.
Grattugiare la scorza distribuendola sul salmone e aggiungere il pepe verde scolato dalla salamoia (io l’ho anche sciacquato brevemente sotto un getto d’acqua).
Si può portare in tavola subito, oppure lasciar marinare e rinfrescare per un po’ in frigo.
Noi lo abbiamo gustato bello fresco, accompagnato da un’insalatina di rucola e funghi freschi.
Consiglio di scolarlo dalla marinatura, se abbondante, e di aggiungere un giro d’olio prima di servirlo.
Consigli senza sale
Questo piatto non necessita di sale, il salmone affumicato è di per sé già salato. Inoltre il pepe verde è un ottimo insaporitore.
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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