Zuppa di funghi alla toscana
- 600 g di funghi (sono ottimi gli ovoli o i porcini o al limite una varietà )
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- brodo q.b.
- Formaggio Grana o Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Per accompagnare la zuppa:
- fette di pane raffermo
- nepitella o timo
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Preparare gli odori; sedano, cipolla e aglio andranno lavati, puliti e tritati, a mano o con la mezzaluna.
- In una pentola di coccio soffriggere nell’olio il trito di odori, poi unire i funghi mondati e tagliati a pezzi e lasciare insaporire per una decina di minuti.
- Aggiungere la passata di pomodoro e 1/2 litro circa di brodo caldo; insaporire con sale, pepe e prezzemolo tritato e lasciare sobbollire a fiamma bassa per circa 30 minuti; se la zuppa si asciugasse eccessivamente aggiungere ancora brodo caldo.
- Nel frattempo preparare i crostini di pane: tagliare le fette di pane raffermo a cubetti.
- Mettere a scaldare sul fuoco una padella con fondo inaderente, mettere un po’ di olio extravergine e le erbe aromatiche e quando è calda versare i dadini di pane; farli insaporire mescolandoli di continuo, regolare di sale e di pepe e tenerli sul fuoco fino a quando non cominceranno a prendere colore.
- La zuppa di funghi alla toscana è pronta; servirla caldissima spolverandola con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato e accompagnandola con i dadi di pane tostato.
Ti è piaciuta questa ricetta e vorresti salvarla in un tuo ricettario sempre disponibile? Clicca sul banner per la spiegazione; è semplicissimo e puoi anche salvare la lista degli ingredienti per quando vai a fare la spesa!!!!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!