Ho scoperto comunque, grazie ai consigli di un’amica, che l’ortica andrebbe raccolta al mattino presto perché pare che il suo potere urticante sia sensibilmente ridotto; ne farò tesoro per la prossima volta …
Risotto all’ortica
- 350 g di riso per risotti
- 100 g di punte di ortica
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- brodo vegetale
- vino bianco
- burro
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lavare le punte di ortica con acqua e bicarbonato, quindi lasciarle per qualche ora immerse in acqua fredda affinché perdano un po’ la loro proprietà urticante.
- Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
- Tritare lo scalogno.
- Scolare le punte di ortica e tritarle a coltello.
- In un tegame per risotti mettere una bella noce di burro e qualche cucchiaio di olio; non appena il burro si sarà sciolto aggiungere lo scalogno e farlo appassire a fuoco dolce.
- Aggiungere le punte di ortica e farle cuocere per qualche minuto mescolando spesso; aggiungere il riso, mescolare bene quindi sfumare con vino bianco.
- Portare a cottura aggiungendo a mano a mano del brodo vegetale. Regolare di sale e di pepe.
- A cottura ultimata spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e il Parmigiano Reggiano.
- Coprire con un coperchio, far riposare per qualche minuto quindi servire.
- Il risotto all’ortica è pronto; servirlo con una macinata di pepe nero macinato al momento.
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