Risotto all’ortica

La bella scampagnata di domenica mi ha permesso di preparare oggi un bel risotto all’ortica con il quale mi sono guadagnata i complimenti di tutta la famiglia; l’unica nota stonata è stato il fatto che, nonostante abbia messo i guanti, non sono riuscita a proteggere le mani alla perfezione e ho avvertito un leggero prurito per tutto il giorno però vi assicuro che … ne è valsa la pena …

risotto all'ortica

Ho scoperto comunque, grazie ai consigli di un’amica, che l’ortica andrebbe raccolta al mattino presto perché pare che il suo potere urticante sia sensibilmente ridotto; ne farò tesoro per la prossima volta …

Risotto all’ortica

Risotto all’ortica
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Il risotto all’ortica è un primo piatto semplice da preparare; l’importante è proteggere le mani con guanti di plastica.
Ingredients
  • 350 g di riso per risotti
  • 100 g di punte di ortica
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Lavare le punte di ortica con acqua e bicarbonato, quindi lasciarle per qualche ora immerse in acqua fredda affinché perdano un po’ la loro proprietà urticante.
  2. Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
  3. Tritare lo scalogno.
  4. Scolare le punte di ortica e tritarle a coltello.
  5. In un tegame per risotti mettere una bella noce di burro e qualche cucchiaio di olio; non appena il burro si sarà sciolto aggiungere lo scalogno e farlo appassire a fuoco dolce.
  6. Aggiungere le punte di ortica e farle cuocere per qualche minuto mescolando spesso; aggiungere il riso, mescolare bene quindi sfumare con vino bianco.
  7. Portare a cottura aggiungendo a mano a mano del brodo vegetale. Regolare di sale e di pepe.
  8. A cottura ultimata spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro e il Parmigiano Reggiano.
  9. Coprire con un coperchio, far riposare per qualche minuto quindi servire.
  10. Il risotto all’ortica è pronto; servirlo con una macinata di pepe nero macinato al momento.

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