Risolatte alla greca ( ricetta senza glutine)

Il risolatte alla greca è un dessert delizioso e fresco che profuma di cannella; si prepara utilizzando il riso a grani piccoli, quello per minestre, che viene cotto a fuoco lento nel latte fino a totale assorbimento. Una volta ottenuta una crema si aggiunge lo zucchero e si fa raffreddare; scorza di limone e cannella conferiscono a questo semplice dolce un gusto davvero particolare. Con la stessa ricetta è possibile realizzare una deliziosa e aromatica crostata di riso; basterà preparare un guscio di pasta frolla, riempirlo con la crema di riso e cuocere la crostata in forno.

Per preparare il risolatte alla greca di solito si utilizza il latte ma questa volta ho voluto provarlo con un prodotto che ho trovato nella mia Degustabox di Agosto: si tratta del Drink 3 Cereali con Riso, Quinoa e Grano Saraceno della Riso Gallo, una bevanda vegetale senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri aggiunti. In questo modo ho reso felice anche una cara amica, intollerante al glutine da anni, che ha potuto  gustare il dessert insieme a noi.

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Sponsorizzato da Degustabox

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Riso (varietà per minestre)
  • 1 l Latte di riso (consigliato Drink 3 Cereali con Riso, Quinoa e Grano Saraceno)
  • 180 g Zucchero
  • 1 Limone (non trattato (solo buccia))
  • 1 pizzico Sale

Per decorare:

  • q.b. Cannella in stecche
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Anice stellato

Preparazione

  1. Portare ad ebollizione in una casseruola a bordi alti il latte di riso; aggiungere il pizzico di sale e la scorza di limone e il riso e mescolando spesso cuocerlo a fuoco basso fino a quando il latte avrà assorbito tutto il riso. Una volta pronto toglierlo dal fuoco, togliere le scorza di limone e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene quindi farlo raffreddare.

  2. Suddividere il risolatte nelle cocottine di ceramica e metterle in frigo. Prima di servire spolverarle con zucchero a velo, cannella e decorarle con cannella a stecche, buccia di limone tagliata a julienne e anice stellato.

Cottura nella Olla GM:

  1. E’ possibile preparare il risolatte alla greca utilizzando la Olla GM. 

    Versare il latte nella cubeta. Aggiungere il riso, la scorza di limone, una stecca di cannella e il sale e mescolare bene. Impostare il programma GUISO a 110° MEDIA PRESSIONE per 20 minuti. Se alla fine del programma dovesse risultare ancora troppo liquido farlo restringere utilizzando la funzione SOFREIR. A fine cottura aggiungere lo zucchero, mescolare e procedere come nella ricetta classica.

  2. passo passo risolatte greca ricetta senza glutine cottura olla gm

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