Penne gratinate con mozzarella e pomodoro
L’aggiunta della salsa conferisce alle penne gratinate con mozzarella e pomodoro una cremosità maggiore senza nulla togliere al profumo e al sapore conferito dall’utilizzo dei pomodorini freschi che ovviamente devono essere profumatissimi; il latticello contenuto della mozzarella (per questo motivo sconsiglio vivamente le mozzarelle di produzione industriali) farà il resto. Per questo tipo di ricette io uso il pomodoro pizzutello campano coltivato sulle pendici del Vesuvio; la mancanza di irrigazione rende la sua polpa particolarmente soda e carnosa, come accade al pomodoro siccagno siciliano.
- 350 g di penne rigate
- 400 g di pomodori pizzutello campano
- ml 300 di passata di pomodoro verace
- 250 g di mozzarella fiordilatte o bufala
- uno spicchio di cipolla
- un cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 2 fette di pane raffermo
- basilico
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- Tritare il pane raffermo e mescolarlo al Parmigiano per la gratinatura finale.
- Tritare la cipolla e metterla in una padella con un paio di cucchiai di olio; farla appassire a fuoco dolce quindi aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare e farla cuocere per cinque minuti.
- Nel frattempo tagliare i pomodori a quarti e insaporirli con olio, sale, pepe e basilico tritato.
- Tagliare la mozzarella avendo cura di non far disperdere il latticello contenuto all’interno.
- Lessare le penne lasciandole bene al dente; scolarle e metterle in una terrina. Condirle con la salsa di pomodoro, la mozzarella con tutto il latticello, i pomodori tagliati.
- Trasferirle in una pirofila da forno e spolverizzarle in superficie con pangrattato e parmigiano.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti; a fine cottura passarle per qualche minuto in modalità grill per una perfetta gratinatura.
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