Questa volta però i miei spaghetti al tonno in versione rossa hanno avuto una marcia in più rispetto alle altre volte e il merito va ad una passata di pomodoro che ho trovato all’Esselunga nei giorni scorsi, la passata di pomodoro siccagno.
Il pomodoro siccagno, per chi non lo sapesse, è una varietà di pomodoro che viene coltivato in Sicilia nella valle del torrente Bilici, una zona che comprende alcuni comuni delle provincie di Caltanissetta e Palermo. Ad essere precisi il pomodoro siccagno, più che una varietà di seme, è un pomodoro che viene coltivato secondo precisi metodi di coltivazione. Anticamente i contadini dell’entroterra siciliano erano soliti alternare la coltivazione del grano con la coltivazione di pomodori; non essendoci però la possibilità di irrigare i campi, i pomodori crescevano all’asciutto nutrendosi solo della naturale umidità del terreno che veniva prodotta grazie agli sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte e alla continua lavorazione della terra con conseguente rottura dei capillari del terreno. Tutto questo faceva sì che i pomodori ottenuti fossero ricchissimi di polpa e molto saporiti.
Spaghetti al tonno con pomodoro siccagno
- 350 g di spaghetti
- 250 g di passata di pomodoro siccagno
- 160 g di tonno in scatola [url href=”http://www.coalma.it/” target=”_blank”]Coalma[/url]
- [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/12/crop-e1418107901599.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/12/crop-e1418107901599.jpg” width=”80″ height=”80″ class=”alignnone size-full” title=”crop”][/url]
- vino bianco
- due spicchi d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Mettere a bollire l’acqua per lessare la pasta.
- Nel frattempo preparare un bel battuto di aglio e prezzemolo.
- In una larga padella mettere dell’olio extravergine d’oliva, scaldarlo leggermente quindi aggiungere il battuto di aglio e prezzemolo e farlo appassire un po’.
- A questo punto aggiungere il tonno sbriciolato e sfumarlo con un po’ di vino bianco.
- Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per una decina di minuti.
- Nel frattempo lessare gli spaghetti; scolateli al dente utilizzando una pinza per spaghetti (serve per far sì che negli spaghetti rimanga un poco di acqua di cottura della pasta) e versarli nella padella.
- Amalgamare bene il tutto, aggiungere un poco di prezzemolo tritato fresco e portare subito in tavola.
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