Focaccia con zucchine e pomodorini
Il nome originario della focaccia con zucchine e pomodorini sarebbe in realtà Focaccia fantasia e potete trovarla in uno di quegli opuscoli che tanti anni fa allegavano alla rivista Sorrisi e Canzoni; rispetto alla ricetta originale ho aumentato un po’ la dose delle zucchine, ho aggiunto i fiori di zucchina e ho aromatizzato la pasta da pane con un bel trito di menta, un’erba aromatica che secondo me con le zucchine si sposa alla perfezione. Dimenticavo: ho aggiunto anche un bel trito di prezzemolo e aglio che nella ricetta non c’era. Spero vivamente che tutte queste aggiunte aromatiche siano di vostro gradimento.
- 500 g di pasta da pane
- 600 g di zucchine verdi (di quelle con il fiore)
- qualche pomodorino pachino
- 200 g di mozzarella
- 6 fiori di zucca
- un mazzetto di prezzemolo
- menta fresca
- due spicchi d’aglio
- rosmarino fresco
- olio extravergine d’oliva (io ho utilizzato [url href=”http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotto.php?id=3″ target=”_blank”]Olio Dante 100% italiano[/url])
- sale fino e sale grosso
- pepe
- Tritare la menta fresca e amalgamarla all’impasto della pasta da pane.
- Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a fette sottili per il senso della lunghezza. Salarle e peparle leggermente, e passarle in una padella unta di olio per qualche minuto.
- Pulire i fiori di zucchina e lavarli con estrema delicatezza; togliere la parte più dura centrale.
- Tagliare i pomodorini a metà, salarli leggermente e metterli su un foglio di carta da cucina a testa in giù per eliminare l’acqua in eccesso.
- Tagliare la mozzarella a fette e metterla in un colino per far colare un po’ del latte.
- Preparare un trito di aglio e prezzemolo
- Dividere la pasta in due parti, una leggermente più grande dell’altra; tirare la parte più grande con il mattarello per ottenere un disco che dovrà essere sufficientemente grande per ricoprire la base e i bordi di una tortiera.
- Foderare la tortiera e disporre la metà dei nastri di zucchina quindi insaporire con il trito di aglio e prezzemolo; fare uno strato anche con la mozzarella, uno con i fiori di zucchina e terminare con l’ultimo strato di zucchine rimaste. Cospargere le zucchine con il trito di aglio e prezzemolo.
- Stendere la pasta rimasta in un cerchio della misura della base della teglia e coprire la focaccia sigillando il tutto lungo il bordo.
- Disporre i mezzi pomodorini in superficie, cospargere con sale grosso, rosmarino tritato e un filo di olio di oliva.
- Far cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora; servirla calda.
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