La faraona alla cacciatora è un secondo piatto che non conosce stagionalità ed è un’ottima ricetta per cucinare questo pregiato volatile: soprattutto quando le faraone non sono più giovanissime, capita di trovare le loro carni piuttosto dure e quindi, anche se saporite, non sono adatte per essere cucinate arrosto. In questo modo, grazie all’aiuto della pancetta e soprattutto della lunga cottura a fuoco lento, la faraona risulterà molto gustosa. Accompagnata ad un semplice purè di patate diventa un ottimo piatto unico.
Leggi anche: Faraona ripiena alle mele e salsiccia
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 Faraona
-
100 g Pancetta affumicata
-
1 Scalogno
-
2 spicchi Aglio
-
400 g Polpa di pomodoro
-
2 rametti Rosmarino
-
1 bicchiere Vino bianco
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
200 g Olive taggiasche
-
q.b. Brodo di carne
Preparazione
-
Pulire la faraona: solitamente viene messa in commercio già pulita, ma se dovessero esserci ancora delle piccole piume qua e là (soprattutto nelle ali e in fondo alle cosce) basterà passarla velocemente sulla fiamma del gas per farle bruciare. Una volta fatto questo passarla sotto l’acqua corrente e asciugarla. Togliere le interiora (se ci sono ancora) e tagliarla a pezzi.
-
Tritare lo scalogno insieme agli spicchi d’aglio e al rosmarino. Togliere la cotenna alla pancetta e tagliarla a pezzetti piccolissimi.
-
In un tegame preferibilmente di coccio mettere qualche cucchiaio di olio e aggiungere la pancetta; lasciarla sciogliere dolcemente quindi aggiungere il trito aromatico. Versare un poco di vino bianco e lasciarlo sfumare; lo scalogno dovrà diventare quasi trasparente, dovrà cuocere ma senza prendere colore.
-
Aggiungere la faraona a pezzi, mescolare e sfumare con il vino bianco rimasto. Aggiungere la polpa di pomodoro e regolare di sale e di pepe.
-
Cuocere la faraona per circa un’ora e un quarto a fuoco lento; se in cottura dovesse asciugare troppo aggiungere di tanto in tanto un poco di brodo oppure di acqua calda. Qualche minuto prima della fine aggiungere le olive taggiasche, mescolare bene e terminare la cottura.
Seguimi sui social!
Se ti piacciono le mie ricette ATTIVA LE NOTIFICHE per riceverle direttamente sul cellulare o sul PC oppure seguimi su Facebook, Twitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.
Torna alla Home