Biscotto Madeleine

Il biscotto Madeleine è considerato una ricetta di base della pasticceria ma in verità lo si può considerare un vero e proprio biscotto da inzuppare sia nel latte al mattino che in un buon bicchiere di vino liquoroso. Il suo sapore è quello dei biscotti tanto amati da Proust, le famosissime madeleine: in mancanza dei classici stampi a conchiglia, questa versione può essere un’ottima soluzione alternativa. La ricetta proviene da un bellissimo libro di Maurizio Santin, uno dei migliori maestri pasticceri che abbiamo in Italia: le sue ricette sono semplici e alla portata di tutti e i suoi libri sono non solo un piacere per gli occhi ma anche e soprattutto per il palato. Oltre a questa, nel blog trovate altre sue ricette come ad esempio il ciambellone classico e la Crostata di mele uvetta e pinoli, che vi suggerisco caldamente di provare.

Fonte ricetta: Pasticceria: le mie ricette di base di Maurizio Santin

biscotto madeleine Santin ricetta base
  • Preparazione: 15 min + riposo in frigo 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 50 g Latte
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bacche Vaniglia (o altro aroma a piacere)
  • pizzichi Sale

Preparazione

  1. Togliere le uova dal frigo un’oretta prima di cominciare a preparare il dolce.

    Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.

  2. Mescolare le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Le uova non vanno montate ma solo mescolate.

  3. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto di uova; aggiungere anche il latte e il burro fuso ormai freddo. Lasciare riposare l’impasto fuori dal frigo a temperatura ambiente per circa 3 ore.

  4. Trascorso questo tempo foderare una teglia rettangolare con carta da forno e versare l’impasto livellandolo con una spatola; cuocerlo in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o comunque fino a quando i bordi non saranno dorati.

  5. Una volta pronto e fatto raffreddare tagliarlo a fette larghe un paio di centimetri e cospargerlo con zucchero a velo.

Seguimi sui social!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su FacebookTwitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.

Torna alla Home

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.