Il biscotto Madeleine è considerato una ricetta di base della pasticceria ma in verità lo si può considerare un vero e proprio biscotto da inzuppare sia nel latte al mattino che in un buon bicchiere di vino liquoroso. Il suo sapore è quello dei biscotti tanto amati da Proust, le famosissime madeleine: in mancanza dei classici stampi a conchiglia, questa versione può essere un’ottima soluzione alternativa. La ricetta proviene da un bellissimo libro di Maurizio Santin, uno dei migliori maestri pasticceri che abbiamo in Italia: le sue ricette sono semplici e alla portata di tutti e i suoi libri sono non solo un piacere per gli occhi ma anche e soprattutto per il palato. Oltre a questa, nel blog trovate altre sue ricette come ad esempio il ciambellone classico e la Crostata di mele uvetta e pinoli, che vi suggerisco caldamente di provare.
Fonte ricetta: Pasticceria: le mie ricette di base di Maurizio Santin
- Preparazione: 15 min + riposo in frigo 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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250 g Farina 00
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200 g Zucchero
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125 g Burro
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50 g Latte
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1/2 bacche Vaniglia (o altro aroma a piacere)
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pizzichi Sale
Preparazione
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Togliere le uova dal frigo un’oretta prima di cominciare a preparare il dolce.
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
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Mescolare le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Le uova non vanno montate ma solo mescolate.
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Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto di uova; aggiungere anche il latte e il burro fuso ormai freddo. Lasciare riposare l’impasto fuori dal frigo a temperatura ambiente per circa 3 ore.
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Trascorso questo tempo foderare una teglia rettangolare con carta da forno e versare l’impasto livellandolo con una spatola; cuocerlo in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o comunque fino a quando i bordi non saranno dorati.
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Una volta pronto e fatto raffreddare tagliarlo a fette larghe un paio di centimetri e cospargerlo con zucchero a velo.