Il croccante ai pistacchi è una ricetta davvero semplice, una variante del croccante tradizionale; per prepararla si utilizzano i pistacchi non salati, sgusciati, spellati e ben asciutti. E’ importante che siano freschi, sodi e che non presentino la minima traccia di umidità, pena il risultato finale. Il croccante è un dolcetto buonissimo ma purtroppo molto sensibile alle temperature: il caldo e l’umido sono deleteri perché fanno sciogliere lo zucchero e rendono il tutto gommoso e poco appetibile. Per questo motivo è consigliabile conservare il croccante ai pistacchi (come qualsiasi altro tipo di croccante) in un contenitore di vetro ben chiuso o in una scatola di latta. Per la stessa ragione non va assolutamente conservato in frigo.
Tagliato a piccoli pezzi e confezionato in sacchettini di cellophane chiusi da un bel fiocco di raso può diventare un gradito pensiero da regalare a Natale.
Se ti piacciono i pistacchi prova anche queste mie ricette: Crostata con crema al pistacchio, Sfogliatine con namelaka al pistacchio oppure i Biscotti al pistacchio. Tra le ricette salate ti suggerisco invece la Calamarata con salmone e pistacchi, i Paccheri con pesto di pistacchi di Bronte vongole e tonno oppure i biscotti salati alla mousse di prosciutto e pistacchi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g pistacchi (peso già sgusciati)
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230 g Zucchero
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1 cucchiaino Succo di limone
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q.b. olio di mandorle
Preparazione
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Se i pistacchi devono essere spellati scottarli per un minuto in acqua bollente, quindi togliere la pellicina e lasciarli asciugare avvolti in un canovaccio. Una volta asciutti, per essere sicuri di eliminare qualsiasi traccia di umidità, lasciarli asciugare ulteriormente nel forno già caldo ma spento.
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Mettere lo zucchero in una casseruola e aggiungere il succo di limone. Farlo sciogliere sempre mescolando e facendo attenzione che lo zucchero non caramelli sulle pareti della casseruola altrimenti brucerebbe. Piano piano lo zucchero si scioglierà e comincerà ad assumere un bel colore dorato.
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A questo punto aggiungere i pistacchi e continuare a mescolare per farli amalgamare completamente al caramello.
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Spennellare con olio di mandorle un foglio di carta forno e versare il composto; spennellare un altro foglio con l’olio e ricoprire il croccante. Aiutandosi con un mattarello stenderlo ad un’altezza di mezzo cm circa cercando di ottenere un rettangolo il più possibile regolare.
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Togliere il foglio soprastante e prima che il croccante indurisca completamente tagliarlo a piccoli rettangoli. Conservarlo in luogo fresco e asciutto.
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Con questa ricetta partecipo al contest di Natale di Allacciate il grembiule