Biscotti di panpepato
Per il panpepato:
1,2 kg di farina
2 uova
200 g di burro
500 g di miele (possibilmente aromatico, non industriale)
250 g di zucchero
almeno 3 cucchiaini di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano , anice, (poca) noce moscata)
1 bustina di lievito tipo pane degli angeli
15 g cacao
Mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire).
Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po’ di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata.
Stendere la pasta non troppo sottile e ritagliare le forme; cuocere a forno moderato senza lasciare brunire.
Per la glassa le dosi sono più o meno queste: gr 350 di zucchero a velo, 1 albume e 3 cucchiai di succo di limone.
Per i biscotti vetrata: prendere delle caramelle dure, pestarle con il batticarne e metterle al centro del biscotto forato prima di metterlo in forno. Il calore scioglierà la caramella e si realizzerà così questo bell’effetto “vetrato”.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!