Questa pasta può essere preparata in due modi, nella maniera tradizionale, separando quindi le chiare dai tuorli, oppure con questo sistema che permette di utilizzare una scodella piuttosto che due.
Base per torte da farcire
- 4 uova
- 4 cucchiai da tavola di acqua fredda
- 200 g di zucchero
- 80 g di farina
- 80 g di fecola
- un cucchiaino da tè raso di lievito
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 170/180°.
- Sbattere l’acqua fredda con le chiare d’uovo per montarle a neve quindi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale. Diminuire la velocità delle fruste e amalgamare, uno alla volta, i tuorli al composto. Il composto dovrà risultare alla fine ben amalgamato, cremoso e soffice.
- Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungerla al composto CON LA MASSIMA DELICATEZZA utilizzando una paletta di plastica o di silicone e praticando dei movimenti regolari dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Per una setacciatura ottimale della farina è consigliabile utilizzare l’apposito setaccio con il manico che permette di setacciare la farina direttamente nella ciotola e contemporaneamente amalgamarla al composto di uova.
- Imburrare e infarinare una teglia rotonda o rettangolare, a seconda del dolce che volete preparare; in alternativa è possibile foderare la teglia con carta forno bagnata e strizzata.
- Versare il composto nella teglia e cuocere la torta per 35/40 minuti.
- Una volta fredda, avvolgerla nella pellicola per alimenti e, qualora decideste di farcirla, lasciarla riposare per un giorno.
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Splendida questa base, ti è venuta benissimo, brava……..
grazie!!!!!!!!!! l’ho utilizzata per dei dolcetti che spero di riuscire a pubblicare stasera stessa … era così sofficie che non ho avuto davvero bisogno di utilizzare bagne, è bastata la farcitura …