La torta salata di zucchine è ottima servita fredda quindi, soprattutto in estate, potrà essere preparata al mattino, quando l’aria è più fresca e accendere il forno non è un grosso problema, e servita la sera accompagnata da una variopinta insalata.
TORTA SALATA DI ZUCCHINE E RISO
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 1,5 dl di acqua fredda gassata
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno della torta salata di zucchine:
- 800 g di zucchine
- 200 g di riso per minestre
- 3 uova
- 2 scalogni
- 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 g di pinoli
- 3 rametti di timo
- sale, pepe
- olio d’oliva extravergine
PROCEDIMENTO
Preparare la base per la torta: nel boccale del mixer da cucina mettere la farina, il sale, i due cucchiai di olio e con l’apparecchio in movimento, a filo, l’acqua gassata. Lavorare velocemente fino a formare una palla di impasto, quindi toglierla dal boccale e metterla a riposare per una mezz’ora chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.
Mentre la pasta riposa in frigo preparare il ripieno: prima di tutto lessare il riso, scolarlo bene al dente e farlo raffreddare.
Prendere le zucchine, lavarle, spuntarle e grattugiarle utilizzando la grattugia per verdure a fori grossi.
Tostare i pinoli in una padella, farli raffreddare, quindi tritarli grossolanamente.
Tritare lo scalogno e farlo appassire dolcemente in una padella dove avrete messo un pò di olio; versare le zucchine, salare leggermente e farle cuocere per una otto/dieci minuti, quel tanto che basta per farle asciugare e ammorbidire.
In una terrina amalgamare le zucchine, il riso, i pinoli, le uova sbattute, il Parmigiano; insaporire con le foglioline di timo e regolare di sale e di pepe.
Accendere il forno e portarlo a 180°.
Riprendere la pasta dal frigo e stenderla in una sfoglia sottile; foderare una tortiera bassa (preferibilmente di quelle di ceramica) con carta forno bagnata e strizzata bene e trasferire la pasta nello stampo lasciandola fuoriuscire per qualche centimetro.
Versare il ripieno, livellarlo bene quindi dalla pasta rimanente ricavare un cerchio di pasta che servirà a ricoprire il tutto; sigillarlo lungo i bordi e spennellare la superficie con del latte. Al centro della torta praticare un foro che servirà da “camino”, mentre con la pasta rimasta potete creare delle decorazioni che, spennellate con latte e passate in un piattino dove avrete messo dei semini di sesamo, andranno ad impreziosire la vostra torta salata di zucchine.
Mettere la torta in forno per circa 40 minuti e cuocerla fino a completa doratura della superficie.
Servire la torta salata di zucchine fredda; è ottima anche il giorno dopo.
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Così facile da fare e così gustosa, ma siamo sicuri che sia vero?? Ciaooooo 😀
ahahahahahahahahahahaah … lo so sembra impossibile ma … lo è veramente!!!!!
La ricetta è molto buona, io la faccio spesso specialmente d’estate.
sì è vero … a me le torte salate piacciono tanto anche perchè le prepari in anticipo e soprattutto in estate eviti di accendere forno e fornelli nelle ore più calde …