DELIZIE AL LIMONE
INGREDIENTI E PROCEDIMENTO
Per il Pan di Spagna
- 4 uova
- 80 g farina
- 25 g fecola
- 70 g zucchero
- essenza di vaniglia
Imburrare e infarinare 12 stampini monoporzione a cupola.
Montare le uova con lo zucchero, l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale lavorandole per una decina di minuti o comunque fino a che la massa spumosa farà “il nastro”; per verificare basterà prendere un po’ di impasto e lasciarlo cadere con il cucchiaio, se va bene dovrà appunto scendere “a nastro”. Aggiungere la farina miscelata con la fecola con MOLTA delicatezza e versare l’impasto negli stampini. Cuocere a 160° per circa 20/25 minuti.
Per la crema al limone
- 1 litro di latte
- 200 g di zucchero
- 110 g di farina
- 6 tuorli d’uovo
- 2 limoni non trattati (solo la buccia)
- 1 bustina di vaniglia
Mescolare in un tegame lo zucchero, la farina e i tuorli, aggiungere la vanillina e unire lentamente il latte precedentemente scaldato in modo che non si formino dei grumi. Aggiungere le scorze del limone, cuocere fino a quando la crema si sarà addensata. Eliminare subito le scorze del limone e cospargere di zucchero semolato. Lasciare raffreddare la crema. Aggiungere 100 g di panna montata leggermente zuccherata con delicatezza e un bicchierino di limoncello.
Per la bagna delle delizie al limone
- 200 ml di acqua
- 100 ml di limoncello
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 limone
Preparare la bagna mettendo a bollire lo zucchero nell’acqua insieme alla buccia di limone.
Una volta che questo avrà raggiunto una consistenza sciropposa (restringendosi all’incirca dei due terzi), lasciare raffreddare e aromatizzare a piacere con limoncello.
Sformare i piccoli Pan di Spagna e, con un coltellino, scavare un pò alla base, togliendo con pò di mollica. Riempire queste cavità con la crema mescolata alla panna e richiudere con parte della mollica tolta precedentemente. Tenerli da parte.
Per la crema al limoncello da utilizzare per la copertura
- la crema al limone rimasta
- 400 gr di panna dolcificata a piacere
- 300 ml di limoncello
- 1 limone grattugiato
Per decorare:
- panna montata, scorze di limone, cedro candito
Mettere la crema rimasta in una ciotola, aggiungere il limoncello e della scorza grattugiata di limone e frullare il tutto aggiungendo poco alla volta la panna zuccherata rimasta. Si dovrà ottenere una salsa fluida ma densa.
Assemblaggio del dolce: Mettere qualche cucchiaiata di salsa in un vassoio da portate e sistemare le cupolette ripiene. Bagnarle con lo sciroppo di limone e versarvi sopra la salsa al limoncello preparata, decorando con buccia di limone grattugiata. Guarnire con ciuffi di panna montata tutt’intorno e fettine di cedro candito. Tenere le delizie al limone in frigo fino al momento di servire
P.S. le dosi del limoncello sono MOLTO indicative .. dipende dalla qualità del limoncello e dal gusto personale quindi … regolatevi di conseguenza …. l’importante però è che si senta l’alcolico altrimenti sarà un semplicissimo pan di spagna alla crema ….