Insomma, qualunque sia la ragione per cui ci ritroviamo con questi avanzini di pesce, l’idea di oggi è quella di trasformarli in un ottimo primo piatto semplice, veloce e soprattutto appetitoso; vanno bene tutti i tipi di pesce, la sogliola, il branzino, l’orata ma anche il salmone. In questo caso ho usato avanzi di sogliola e di salmone, due pesci che avevo preparato nei giorni precedenti semplicemente aromatizzati con salvia, rosmarino, aglio, limone e cotti nella pesciera.
E adesso eccovi la ricetta di questi deliziosi
Tagliolini al pesce
350 g di tagliolini
200 g ca. di pesce precedentemente bollito o arrostito (l’importante è che non abbia avuto condimenti troppo decisi)
200 g ca. di pomodorini datterini
un mazzetto di prezzemolo
aglio
olio extravergine d’oliva
peperoncino fresco
vino bianco secco
sale, pepe.
Preparare un bel battuto di aglio e prezzemolo. Tagliare a metà i datterini. In una larga padella che possa contenere anche la pasta mettere l’olio, il trito di aglio e prezzemolo, e un pezzetto di peperoncino fresco tritato. Lasciare appassire il trito badando che l’aglio non prenda colore e il prezzemolo non si bruci; a questo punto aggiungere il pesce sbriciolandolo con una paletta. Spruzzare con vino bianco e lasciarlo evaporare, quindi aggiungere i pomodorini. Regolare di sale e di pepe. Fare cuocere per cinque/sei minuti, giusto il tempo di fare ammorbidire i pomodori. Lessare la pasta e, una volta cotta bene al dente, passarla nella padella aiutandosi con una pinza da cucina; questa operazione permette di scolare la pasta lasciandole addosso un pò dell’acqua di cottura indispensabile per amalgamare la pasta al condimento. Amalgamare la pasta al sughetto di pesce tenendola sul fuoco ancora per un minuto; cospargerla con altro prezzemolo tritato e servirla in tavola caldissima.
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