Bocconcini di salmone con scalogni
- 700 g di salmone a trancio
- 500 g di scalogni
- prezzemolo tritato
- vino bianco
- uno spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- Tagliare il salmone a bocconcini e pelare gli scalogni; se sono grossi tagliarli a metà.
- In una padella mettere un poco di olio, aggiungere un trito di aglio e prezzemolo e farvi rosolare gli scalogni.
- Spruzzare con del vino bianco, farlo evaporare e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti o comunque fino a quando gli scalogni si saranno bene ammorbiditi (il tempo ovviamente dipende soprattutto dalla grandezza degli scalogni).
- Regolare di sale. In un’altra padella mettere un poco di olio, farvi rosolare i bocconcini di salmone, sfumarli con il vino bianco e regolare di sale.
- Trasferire i bocconcini nella padella con gli scalogni e terminare la cottura; prima di servire una bella spolverata di prezzemolo tritato.
- I bocconcini di salmone con scalogni sono pronti per essere portati in tavola.
Notizie utili da tenere sempre presente al momento dell’acquisto:
Il salmone fresco è possibile acquistarlo:
– intero: deve presentarsi con l’occhio convesso e vivo, le branchie devono essere umide e rosa, la carne ben soda e dal colore brillante;
– a tranci: il colore deve essere uniforme e la carne ben attaccata alla lisca (la parte centrale è la migliore);
– a fette: in questo caso la lisca deve essere ben aderente alla cartilagine.
Il salmone di allevamento, che si trova tutto l’anno, è riconoscibile dalla carne leggermente scura, mentre il salmone non pregiato si può riconoscere dal fatto che la parte inferiore della mandibola è curvata verso l’alto, come un uncino. Oltre che fresco, il salmone, viene venduto congelato, essiccato, in scatola e affumicato; generalmente proviene dalla Scozia e dalla Norvegia. In questo caso deve avere un colore uniforme con sfumature arancioni (se la carne è scura potrebbe essere molto salato) i bordi non devono essere scuri o secchi, e non deve presentare una superficie unta, poiché potrebbe non essere fresco o l’affumicatura non perfetta. Del salmone si gustano anche le uova impropriamente chiamate caviale rosso; il vero caviale sono solo le uova estratte dallo storione.
Questa e altre notizie sul salmone le trovate qui, nella sezione Dizionario del cibo sul sito Giallo Zafferano
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