Solitamente la schiacciata fiorentina viene semplicemente decorata con un’abbondante spolverata di zucchero a velo e spesso riporta il disegno stilizzato del Giglio di Firenze, simbolo di questa bellissima città. Viene spesso proposta farcita con crema chantilly ( termine con cui erroneamente si intende una crema fatta con panna montata e crema), panna montata, panna e fragole, ma i puristi la preferiscono così, semplicemente con tanto zucchero a velo sopra.
A proposito di puristi è doverosa una importante specifica: la vera schiacciata fiorentina in realtà prevede l’utilizzo dello strutto al posto del burro e una lunga lievitazione con lievito di birra. Questa è solo una versione appunto, veloce: di semplice esecuzione (non è prevista infatti nessuna lavorazione particolare) e di sicura riuscita, per un risultato di tutto rispetto, adatta anche ad essere decorata in maniera più … carnevalesca, così da potere essere preparata anche per una festicciola di bambini.
E adesso ecco la ricetta della schiacciata fiorentina veloce
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo
- latte q.b. (io ne ho utilizzato ml 150)
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina di vaniglina
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di zafferano
- un pizzico di sale
- zucchero vanigliato.
- Fondere il burro a bagnomaria.
- Grattugiare la scorza di arancia e spremerne il succo.
- In una terrina mettere l’uovo, il pizzico di sale, e lo zucchero e amalgamare bene il tutto. Aggiungere il succo dell’arancia, il burro fuso, la farina miscelata con il lievito, la vanillina. Sciogliere lo zafferano nel latte leggerissimamente intiepidito e aggiungere il latte all’impasto per renderlo più fluido. La quantità di latte è indicativa, dipende anche dalla quantità del succo d’arancia; la dose che ho indicato mi sembra giusta per un’arancia di medie dimensioni. A proposito dello zafferano: io non l’ho usato, ma la ricetta originale lo prevede quindi mi sembra giusto riportarlo tra gli ingredienti.
- Imburrare e infarinare una teglia di medie dimensioni: io ho usato quella di alluminio usa e getta rettangolare per 6 porzioni, considerate comunque che l’impasto non deve essere tanto alto, di solito si intende un’ altezza pari ad un paio di centimetri.
- Mettere in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per circa mezz’ora. Servire fredda con abbondante zucchero a velo sopra.
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la vera ricetta della schiacciata alla fiorentina non mette il burro, anticamente veeniva usato lo strutto oggi sostituito dall’olio di oliva
sì è verissimo … infatti questa è la versione veloce, a giorni metterò quella originale con lo strutto e il lievito di birra, l’ho sfornata proprio stamattina 😉
Provata ed è buonissima 😀 Domani la pubblico nel blog 😉
grazie!!!!!!!!! Sono contenta che ti sia piaciuta … :*